チーズとパンと野菜と
ポン・レヴェックとルフォン・ミルレ, このチーズを購入した. このチーズをオーブンで温めてとろけたものを, ポン・レヴェックにはライ麦パン, 特にロッゲンミッシュブロートを, ルフォン・ミルレにはパン・ド・カンパーニュを合わせて食べると得も言われぬほど美味かった. また, 蒸したアスパラガスやブロッコリーやジャガイモなどをつけてもまた美味い.
ポン・レヴェックはウォッシュチーズで, 独特な香りで旨みが強い. これがライ麦の香りと酸味にとても良く合うのだ. 濃厚な舌触りが野菜とマッチする. 時期が来たら, エポワスやモン・ドールでこの食べ方をしてみたいものだ. きっとさらなる感動が味わえるだろう.
ルフォン・ミルレは白カビチーズで, キノコのような香りとコクが楽しめる. ウォッシュほど香りが強くないので, カンパーニュの小麦の香りとともに食べると最高のマリアージュを堪能できる. 今度はカマンベール・ド・ノルマンディをシードルと一緒にいただきたい.
賛否はあるだろうし, 種類によっても異なってくるが, ウォッシュと白カビはこのような食べ方がトップレベルのマリアージュなのではないかと私は思う. いずれにせよ, 高品質なチーズは最高である.
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