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コーヒーを迎えること

私は、一度買ったコーヒーを家族に迎え入れている。
インドネシアや南アメリカ、アフリカで育てられたコーヒー豆が、あれこれを経て私の手元に。だったら一生お付き合いしてください。
ようこそ。

はじめまして、よろしく

コーヒーショップやスーパーで手に取るいつものコーヒー(挽かれたタイプ派)や、じっくり選んだいつもと違うコーヒー。
洒落たパッケージに心躍って忘れがちだが、これも農産物だ。

産地=風味の個性ではあるけれど、生産地と生産者に対して想像力を働かせると、自然と残るものは一つか二つ。

顔を近づけるといい香りがして、よろしく。

いただきます

買ったコーヒーを移し替えた容器のフタを開けるときが、いただきます。

香りが部屋を歩く間に、私はいつかの苺のパックを用意する。

ようこそ

コーヒーを淹れ終えたら、使い古した苺のパックにコーヒーかすを入れて、洗濯物を干してある屋根の下で乾燥させる。

晴れていれば半日でさらさらの状態になって、別のパックにストック。
ようこそ。

たまに、熱が抜けてからコーヒーかすをぎゅっと絞ることも。

どうぞ

乾いたコーヒーかすがある程度たまったら、庭の延長にある畑に撒くか、
花壇の土と混ぜ合わせる。
遠い国の農産物が、土に還りました。

それは、ただ還元したわけではない。
家に迎え入れた、と私は考えている。

コーヒーかすと土を上手に発酵させると肥料になるが、そうでなくても土を通して一緒になるというのは結構幸せなもの。

あなたはここへ、今度は畑へ、と部屋に案内して、どうぞ。
そして、どうぞよろしく。

数年前の、コーヒーの悩み

コーヒーを淹れると、コーヒーかすから水が落ちないように気を付けて、一気にゴミ箱へ。

水分たっぷり、ずっしりのまま捨てていた。

それをごみとして燃やすエネルギーはどれほどか。

嗜好品ってずるいかも。

現在の、コーヒーの悩み

コーヒーかすがごみになることはなくなり、捨てるのはカラっカラのフィルターだけ。

カラフェとドリッパーがすとんと重ねられて、フィルターが網でできているコーヒーを淹れる陶器のセットを貰った。

毎回出るごみがなくなった。

と思いきや、フィルター部分の網目にコーヒーがけっこう詰まる。

とうとう一杯分のコーヒーがまともに淹れられなくなった。
さあ、どうしよう。
網だけ替えるか、ペーパーフィルターを買うか。

コーヒーを迎えるのはけっこう大変だ。


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