都内某所発祥の人気店 「伝説の◯◯丼」の再現アレンジレシピ
はい、どうも(*´ω`*)
ジキルです。
お腹が空いてしかも疲れたなぁっていう時ってありませんか?
そんな時にニンニクたっぷりのお肉食べたい時ってありますよね。
そこでとある人気店の再現レシピを今回はご紹介したいと思います。
今のご時世の前はこの店によく食べに行ってましたので大体の作り方は頭の中に入っています。
なので自分家でもやってた作り方です。
ー材料
豚バラ肉スライス(お店ではこれを使ってます)
または
肩ローススライス(自分の場合はこれを使ってます)→脂身と赤身のバランスが1番良いので自分はこれが1番だと思ってます。
または
豚の細切れ
ニンニクのみじん切りチューブ
長ネギ1本、お好みで生卵か温泉卵フライパン
ごま油、醤油
ー作り方
長ネギ1本を半分輪切りにして残りの青い部分はみじん切りにします。
フライパンまたは中華鍋にお湯を張り塩2つまみ入ります。
お湯が沸騰したら豚肉のスライスを入れて赤みが残る程度でザルに移して水気を切ります。
フライパンをキッチンペーパーで水気を拭きとったら、ごま油を大体大さじ2杯分ぐらい投入します。
ごま油が熱されてきたら刻みニンニクを多めに入れた後、先ほど刻んでおいた長ネギのみじん切りを入れて香味油をつくります。
いったん火を止め、長ネギのみじん切りを取り除きます。(ニンニクのみじん切りは焦げないように注意してください)
フライパンを一旦軽く焼いてから(大体煙が出る程度)先ほど湯切りした豚肉を投入します。
ある程度、油が回ってきたらネギのスライスを投入し、まぜ合わせるように炒めます。
炒まってきたら
醤油味にしたい場合は鍋肌に醤油を一回し
塩味にしたい場合は使用2つまみまぶしてなじむようにかき回ししてからして火を止めます。
丼ならご飯の上に乗せ、そのまま食べたい場合はお皿に盛ってください。
お好みで卵の黄身又は温泉卵を真ん中に乗せ完成です。
ー食べ方としては?
ここでは丼としての食べ方をご紹介していきたいと思います。
最初にまずはそのまま食します。
次に温泉卵または卵をのせてかき混ぜ色します。
ちょっと物足りない場合はこの後にニンニクのみじん切りを加えます
さらにスパイシーさを欲しい場合は七味唐辛子をかけます。
いかがだったでしょうか
お店でやるのと多少は違いますがそれに近い味は出せると思います。
よかったら作ってみて。
今回はここまで。
最後までご精読いただきましてありがとうございました。
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