人の顔に人相があるように、胃腸には一人ひとり胃相・腸相があります、、、
新谷弘実さんのことばです。
「病気にならない生き方」の筆者である新谷さんは
胃相・腸相はよしあしは年齢に関係なく、
また、胃相・腸相の状態は健康状態に相関関係がある、
とおっしゃっています。
健康のカギは、酵素(エンザイム)と水です。
酵素の多く含まれた食品をとることで、胃腸が整ってきます。
また、人の身体の大半は水分でできていますから、
良質なお水をとる(お茶や珈琲などの水分ではなはく)ことが大切なんだそうです。
人生がうまくいく4つの柱、健康、人間関係、仕事、お金、の最初が健康です。
コロナにも、発酵食品が有効という話もありましたね。
結局は、日本古来から大切にしていた水や発酵食品をとることが
健康の秘訣ということだということですね。
今日も最後までお読みいただき、ありがとうございます。
いいなと思ったら応援しよう!
いつもありがとうございます!
みなさんのスキとサポートが励みになっています。応援していただけると嬉しいです!