こんにちは。全農米穀部のAです。
今回も「炒飯」ネタです。前回、同じ米穀部で働く同僚のHさんのおいしい炒飯を作るためのこだわり(こだわりはこちら)を紹介しましたが、あれ以来、知れば知るほど炒飯のことが気になってしまい、炒飯ブーム到来中です。
私は中華鍋を育てるほどではないけど..家にあるものとフライパンでおいしい炒飯を食べたい!ということで、この夏におすすめの炒飯レシピ10選を公開します。
炒飯は卵を入れるタイミングによってかなり触感や食べ応えが変わるので、タイミングの違いでグループ分けしてご紹介します!
Ⅰ.ごはん+卵+調味料全部混ぜ(レシピNo.①・②・③)
・卵で米粒がコーティングされるので、パラパラ(サラサラ)に仕上がります。
・卵の存在感(食感、色)は、あまり出ないため、卵以外の具材を目立たせたい時によさそう。
Ⅱ.卵を割り入れ半熟のうちにごはん、調味料を順に入れる(レシピNo.④・⑤・⑥・⑦・⑧)
・卵の味わいやふわっと感がしっかりでます。
・卵のきれいな黄色もしっかりでるため、黄色が欲しいレシピによさそう。
(番外編)卵あとトッピング(レシピNo.⑨、⑩)
・べちゃっとしがちな食材を使うときは、卵あとトッピングがよさそう。
以降ご紹介するレシピの分量はいずれも2人分です。
Ⅰ.ごはん+卵+調味料全部混ぜ(レシピNo.①・②・③)
① 魔性の焦がし醤油の豚ガーリック炒飯
マヨににんにく、焦がし醤油で、香りも旨味も強めのガッツリ系。フライパンに直接醤油を垂らし、ほんのり焦がすことで香ばしさが増し、ワンランク上の美味しさになります。お好みで紅ショウガを添え、粗挽き黒こしょうをふるっても。
② 納豆好き限定 卵黄のせ納豆とたくあんの炒飯
たくあんと韓国のりで食感も楽しい一品です。納豆を加えたら、菜箸でくるくる混ぜながらじっくり炒めると、納豆のにおいと粘りが弱くなり、ご飯もパラパラになります。お好みでラー油をまわしかけても。
③ 庶民派代表おかかチーズとちくわの炒飯
食べ応え満点の一品です。油は少なめで、紅ショウガもりもりでさっぱり系炒飯です。
Ⅱ.卵を割り入れ半熟のうちにごはん、調味料を順に入れる
④ 夜型族のラー油ぶっかけ油淋鶏炒飯
背徳感、半端ないです。市販の唐揚げを使い、具入りラー油をたっぷりまぶして、ドカっと盛り付けます。冷房ガンガンの部屋でビールもぐいぐいいっちゃいます。
⑤ シンプルの極み ぷりぷりエビ炒飯
エビがぷりぷり、うま味しっかりでやみつき味です。えびに馴染ませる下味調味料と、過剰に焼きすぎないことの2点がぷりぷり食感のポイントです。
⑥ 幸運紅色本格町中華炒飯
王道で鉄板の味。調味料の組み合わせとラードがお店の味に一歩近づけた気がします。普段あまり使わないけれど乾燥きくらげが色合い的にも、味的にもいい役割しています。
⑦ コーンバターたっぷりビーフペッパー炒飯
とうもろこしをふんだんに入れた夏らしい一品。牛肉もりもりとガーリックバターが旨さの決め手です。コクの隠し味に砂糖を入れるのがポイント。
⑧ 優しさ溢れるウマ塩カニあんかけ炒飯
塩あんかけ蟹風味の炒飯。ダマになりやすいあんかけも事前にスープと片栗粉を合わせておくことで、簡単にムラのないなめらかなあんが作れます。冷房で冷えた体に沁みる優しい味わいです。
(番外編)卵あとトッピング
⑨ 真夏のポックンパ(볶음밥)
焼肉用の牛肉とキムチ、コチュジャンでパンチのきいた炒飯です。調味料と具材を炒めるときにしっかり水分を飛ばすことで、べちゃっとしづらくなります。BBQの〆にもおすすめ。
⑩ レトロ喫茶風スパイシーカレー炒飯 目玉焼きトッピング
レトロ喫茶を思わせる洋食風の炒飯。ピリリとスパイシーなご飯に、とろりと半熟の目玉焼きがからんで絶品です。卵はザルに割り入れ、白身の余分な水分をきってから目玉焼きにすると、白身があまり広がらずに形よく焼け、味も濃厚になります。
今回、炒飯をたくさん試作しましたが、わが家の炒飯がガラリと変わりました。炒飯はパラパラに炒めることが大事で、それが上手な炒飯だと思っていましたが、卵の適度なしっとり感も大事なんだなと実感しました。家庭の火加減で、フライパンでも調味料の組み合わせや、食材に合った調理方法で十分美味しい炒飯が家でも作れることに感激しました。辛みを追加したり、紅ショウガなどのトッピングで自分好みにアレンジできるのも炒飯の魅力ですね。
最後に、今回使用したお米をご紹介させてください。
三重県の「結びの神」というお米です。
炒飯には、一般的に粘りが少なく粒がしっかりした品種がおすすめ。
「結びの神」は厳しい基準(タンパク質6.8%以下、農産物検査1等のみ)をクリアしたお米です。米粒が大きくしっかりしているため、ふっくら美しい炊きあがり。もちもち感がありながらべたつきが少なく、噛みしめるほどに味わいが広がります。
料理に合わせて、お米を選ぶのも楽しいですね。