たまご蒸しパンのバージョンが変わっていた件について 【セブン】
ここで1点、訂正しなければならないことがある。
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シフォンケーキの話、多くのかたに読んでいただき、大変嬉しく思います。
これはみなさんが「そうだよね、シフォンケーキは食事だよね!」と共感してくれたいうことですよね? 決して「なんか数値まで出して変なこと言ってんな……」ではないよね? それでも全然嬉しいけど!(ええ、本当に)
せっせと材料を検索して計算した栄養成分表のくだりで、セブンのたまご蒸しパンを引き合いに出した。なかしましほさんのシフォンケーキ(半ホール)の脂質は約24g、そしてセブンの蒸しパンの脂質は23.3gでほぼ同じであると。
しかしここで1点、訂正しなければならない。
現在のたまご蒸しパンの脂質、18.2gでした。
該当記事でも追記したが、ここで改めて訂正しお詫びしたい。バージョンが変わって低くなってました! すみません!
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原因は、実物を見に行かなかったこと。
セブン公式の蒸しパンページが2つあるのだが、それぞれバージョンが違う。グーグル、SNSでそれぞれ検索するも、いろんな日時・カロリーの蒸しパンが出てきて、何が正しいのかわからなくなっていた。
結局、私はバージョン23.3(Windowsかな?)の蒸しパンにしたのだが、択を誤ったらしい。そして今、改めて公式を見たら、栄養成分表まで書いてあるほうのページはそのバージョンだった。あるじゃん! なんで信用してないの自分。
記憶の中のたまご蒸しパンはもっとヘビーだったから、これは違うと思ったのかな……でも昨今、小さくなるなんて日常茶飯事ではないか。脂質だけでなくカロリーも減っているので、たぶん全体的に縮小しているのだろう。
どうりで肉眼で見たとき、なんか小さくない? って思ったんだよな……。
はい、こちらが例のたまご蒸しパンです。
数値を間違って蒸しパンにもご迷惑をかけたので、お詫びにいただかなければ(?)。
バージョンがわからなくなるくらいだから、かなり久々のたまご蒸しパンだ。けれど、実は大好き。セブンパンで3本の指に入るかもしれないくらい。なので正直、今回食べられてハッピーである。
そうそう、このたまご感たっぷりで、ほんわかする甘さ。
チーズ蒸しパン系よりは粒が大きくて、その一粒ひと粒が感じられる感じも好き。脂質が高めなだけあって、しっとり加減もまた良いんだよな……。
バージョンが変わっても、美味しさは不変だった。これからは常に最新をおさえられるよう、セブンに行くときはとりあえずチェックしていこうと思う。