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20040519 エスカルゴとナメクジ

 庭にナメクジが発生している。あまりにも沢山発生するので気持ち悪いという感覚がなくなってきた。指で摘むのも何ら抵抗がない。以前、ビールに溺れて死んだナメクジ$${^{*1}}$$を見て、イカの燻製$${^{*2}}$$を思い出してしまい、イカの燻製を見た時には逆にナメクジを思い出して食べられなくなるのではないかと心配していた。

 現状、全く問題なくなってきた。イカの燻製を見てナメクジのビール漬けを思い出してもイカ燻を美味しく食べられる。むしろナメクジを上手く料理すれば、食べられるのではないかとも思えてきた。ナメクジを食べるのはねずみ男$${^{*3}}$$だけと相場は決まっていたはずだが、もしかするとエスカルゴと同様に食べる価値があるかも知れない。

 そもそもエスカルゴ$${^{*4}}$$はどうして食べられるようになったのだろう。蛸やほや$${^{*5}}$$が食べられるきっかけと同じ様なもので、ある一人の勇者によって食べたことがきっかけ$${^{*6}}$$なのかそれとも飢餓がきっかけ$${^{*7}}$$なのか。そんな記録は残ると思えないので永遠に真相は判らないかもしれないが、とにかく誰かが最初に食べたことは間違いない。

 その時、気持ち悪いと言う感覚があれば絶対に口にすることはできない。もしかすると喰えるかもしれん、と思うことが先決であろう。私の現状の心境が必要なのである。とは言っても先駆者になるつもりは毛頭ない。

 遠い昔にエスカルゴを食べたことがあるような気がする。もしかしたら思い違いかも知れない。味は全く記憶にない。やはり食べたことがないのかも知れぬ。カタツムリの味というのは殆どなくてソースの味$${^{*8}}$$だということなので、ナメクジでも変な味の成分が入っていなければ食べられるはずである。

 エスカルゴの刺身$${^{*9}}$$を食べさせてくれるところ$${^{*10}}$$がある。「森に生きるアワビ」らしい。アワビ$${^{*11}}$$によく似た味なら美味いはずだ。食べさせてくれるところは家からそれ程遠くない$${^{*12}}$$ので一度食べに行ってみなければならない。

*1 20020703 ナメクジ
*2 【カロリー】「いかのくんせい」の栄養バランス(2021/4/20調べ)
*3 妖怪大全 ねずみおとこ
*4 FROZEN ESCARGOTS 冷凍エスカルゴ 36~38個入り
*5 ほや専門店 (有)宏洋水産
*6 Welcome to arcan エスカルゴ
*7 ようこそ丸や呉服店へ メルマガ 「かたつむり(蝸牛)」 丸や呉服店
*8 ブルゴーニュだより Bourgognissimo エスカルゴ ローマ帝国でもカタツムリを食べていた
*9 株式会社三重エスカルゴ開発研究所 製品情報
*10 株式会社三重エスカルゴ開発研究所
*11 アワビ エゾアワビ -これでも巻き貝-
*12 エスカルゴ牧場 ご案内マップ

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