レシピ008. しろいカレー(シチュー??)
時折、シチューとカレーの違いってなんだろうって考えてしまうが、"カレー"の語源と言われるタミール語の"カリ"を調べると、「スパイスやハーブを使った料理」という意味なので、世の中にある全ての料理はカレーなんじゃないかと極論を振りかざしてしまう。
いちいちめんどくさいなざっけろーには。とは言われ慣れているが、一般的に見るとシチューの顔をしているんだよなぁ。でもカレーなのだ。
そして、文頭に戻ってカレーとシチューの違いをループし続ける。
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●材料(しろいカレー)
ホールスパイス…… A
バター 10g
オリーブ油 大1
グリーンチリ 1本〜2本(輪切り)
ブラックペッパー 10粒
ホワイトペッパー 10粒
マスタードシード 小1
クローブ 5粒
スターアニス 1個
クミンシード 小1
パウダースパイス……B
クミン 小1
コリアンダー 小2
フェンネル 小0.5
塩 小1
具材……C
GG(にんにくしょうが各1片みじんぎり)
たまねぎ 大1(繊維方向にスライス)
アスパラ 2本
パクチー 1本
下準備用 具材......D
とりもも肉 500g
塩 小1
ブラックペッパー 小1
加水......F
生クリーム 50ml
牛乳 200ml
鶏ガラスープ 100ml
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【下準備】
・とりもも肉500gに塩とブラックペッパーを馴染ませ、冷蔵庫で30分ほど漬けておく。
【グレービーづくり】
鍋にオリーブ油とバター、(A)のホールスパイスを加えて、油に香りを移すように弱火でテンパリングする。香りが立ってきたら、スライスしたたまねぎをイタチ色になるまで放置しながら炒める。少し炒めたら、GGを加えながら炒める。(時折、ワンカップ程度の水で鍋底をこそぎながら炒める。)
その後いったん火を止め、中心の香り(B)のパウダースパイスを加えて弱火でざっと炒めてペーストの完成。
【加水】
グレービー(ペースト)に下準備しておいた鶏肉を混ぜ、表面が白くなるぐらいまで炒める。その後、具材のアスパラと鶏ガラスープ(100ml)を入れて軽く煮込む。最後に分量の生クリームと牛乳を蓋をして弱火で10分ほど煮込んだ後、パクチーを混ぜ合わせて完成。塩調整を行う。
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しろいシリーズ、これは続けたいぞ
以上、ざっけろーに(@zakkerooni)でした。おやすみなさい。
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