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味噌を作ってきた話2

今年初めコロナが騒がれだしてはいたが特に規制などなかった頃
私は味噌作り教室に行った。

あれから半年以上経ったので、
とうとう味噌樽開封の儀式を行った。

樽に味噌をつめてから一回も開けていなかったので
失敗覚悟の上どきどきしながら蓋を開けた。

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想像していたよりきれいだった。

黒いものは水分。
白っぽいものはカビ。

カビがもっと繁殖していると思いきや、
ちょっとだけだったのでホッとした。

スプーンでカビと水分をすくい取った。

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味噌じゃん。

これ味噌じゃん。

味見してみたら大豆の食感が残っていて美味しかった。

私は手作り味噌の経験を積み大人の階段を一つ登った。

入れ物を入れ替えて。

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早速、次の日味噌汁にいれてみた。

おいしかった。

ただ、
ただね、
昔もらった親戚の人が作った味噌ほどおいしいわけではなかった。

味噌作りの経験値を積まないと
あの風味はでないんだなぁと実感。

何が違うんだろ。
麹かなぁ。

色々変えてみてやってみるのもいいかもしれない。

大豆蒸すの大変みたいだけど
それ以外は簡単だったし、
樽と重石あるし。

なんでも挑戦してみると楽しい。

味噌作り教室行ってよかった。

糀屋三郎右衛門さん、味噌作り教室再開したみたいですよ。

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