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おいしい病院食 5日目~朝~ 食パン、初登場!


給食のマーマレードは苦手だった。
記憶がよみがえる。

パン 90g
マーマレード 15g
野菜と茸のソテー
マッシュルーム入り炒り卵
牛乳(パック)

オリエンタルベーカリー

 初登場の食パン。毎日ご飯ばかりでないだろうと思っていたけれど、ついに登場。
 袋に2枚入り。
 その袋に「オリエンタルベーカリー」というロゴあり。
 聞いたことないけど。
 山崎製パンとかフジパンとか、ありきたりのメーカー品が来るものと思っていたから、ちょっと意外な感じ。
 塩分制限とか、なかろうに。
 しかも、大阪の会社ですよ。
 調べてみました。公式HPを拝見。
「関西圏シェアNo.1の業務用パンメーカーです」
 へー。ファミリーレストランや機内食、学校、病院などが顧客らしい。
 減塩パンとか、たんぱく調整パンとか、そんな「健康パン」をいろいろ作っているそうです。
 はて、供されたパンは減塩パンなのか?
 そこらへんについては、なにも書かれていないから、わからない。残念。
 このオリエンタルベーカリーのパンですが、関東では、スーパー「ロピア」で売ってるそうです。そこでしか入手できないとか? 本当かな?

マーマレード、苦手な人いるよね?

 このパンにつけるのが、マーマレード。
「かせいのマーマレード」です。
 わ、アマゾンでも売っている。1つ27円。

 給食でマーマレードが出ると、ちょっと落ち込みましたね。
 ジャムならうれしいんだけど。
 なぜだろう? すっぱかったっけ?
 何年振りかで、給食のマーマレードを食べてみたって感じ。
 あ、おいしいですよ。
 あれ? どうしてかな。大人になったから?
 梅干しも30歳を過ぎてから、やっと食べられるようになったからね。

 本当に、おいしい病院食でした。ご馳走様。

(つづく)


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