おいしい病院食 5日目~朝~ 食パン、初登場!
パン 90g
マーマレード 15g
野菜と茸のソテー
マッシュルーム入り炒り卵
牛乳(パック)
オリエンタルベーカリー
初登場の食パン。毎日ご飯ばかりでないだろうと思っていたけれど、ついに登場。
袋に2枚入り。
その袋に「オリエンタルベーカリー」というロゴあり。
聞いたことないけど。
山崎製パンとかフジパンとか、ありきたりのメーカー品が来るものと思っていたから、ちょっと意外な感じ。
塩分制限とか、なかろうに。
しかも、大阪の会社ですよ。
調べてみました。公式HPを拝見。
「関西圏シェアNo.1の業務用パンメーカーです」
へー。ファミリーレストランや機内食、学校、病院などが顧客らしい。
減塩パンとか、たんぱく調整パンとか、そんな「健康パン」をいろいろ作っているそうです。
はて、供されたパンは減塩パンなのか?
そこらへんについては、なにも書かれていないから、わからない。残念。
このオリエンタルベーカリーのパンですが、関東では、スーパー「ロピア」で売ってるそうです。そこでしか入手できないとか? 本当かな?
マーマレード、苦手な人いるよね?
このパンにつけるのが、マーマレード。
「かせいのマーマレード」です。
わ、アマゾンでも売っている。1つ27円。
給食でマーマレードが出ると、ちょっと落ち込みましたね。
ジャムならうれしいんだけど。
なぜだろう? すっぱかったっけ?
何年振りかで、給食のマーマレードを食べてみたって感じ。
あ、おいしいですよ。
あれ? どうしてかな。大人になったから?
梅干しも30歳を過ぎてから、やっと食べられるようになったからね。
本当に、おいしい病院食でした。ご馳走様。
(つづく)