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おいしい病院食 10日目~夜~ あっさり照焼き
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ご飯 普通
メバル照焼き 80g
小松菜の浸し
さつま芋バター煮 80g
果物:オレンジ 50g
照焼きの「照り」とは。
照焼きという名前通り、表面が照り照りしているのが照焼きの照焼きたる所以ですね。
その照りは、基本調味料の醤油、酒、みりん、砂糖、の糖分によるわけですが、あれ? 本日の照焼きは、あんまり照り照りしてませんね。
照焼きと言えば、ブリの照焼きが頭に浮かびます。
表面の照り照りの輝き。
タレがお皿にたっぷりこぼれている。
箸を入れると、表面の照り照り色とはまったく異なる白身が、ほくほくと湯気を立てる。
その白身と照り照りの皮とを一緒に、タレをたっぷりつけて口に運ぶ。
思わず、白飯を同時にかきこむ。うまい!
うーん、やっぱり病院食ですから、糖分若干控えめなのかも。
うん、甘さ控えめ。
でも、おいしい。照焼きの味の要素は感じられます。
これはこれで、照焼きだ。
超シンプル、さつま芋&バター。
付け合わせのさつま芋。
ちょっと砂糖を加えてあるかもしれないけど、それはきっと、ほんのちょっと。
芋を煮て、仕上げにバターを加える。
そんな感じかなーと思うけど、おいしい。やさしいね。
本当に、おいしい病院食でした。ご馳走様。
(つづく)