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おいしい病院食 8日目~夜~ ガツンと来るぜ、生姜焼きだ
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ほどよいアクセントになっています。
ご飯 普通
豚肉の生姜焼 80g 添:タマネギ ニンジン
オクラお浸し
豆腐と葱の味噌汁
果物:バナナ 50g
やっぱり、お肉が嬉しいのです。
塩分制限メニューが多い中、定食の王者(の一人)「生姜焼き」の登場です。
80gだけど、肉って感じのものが盛りっとあるだけで、食欲が大いに刺激されます。
まずは豆腐と葱という基本のキのお味噌汁で、お口をお食事モードに整えましょう。
それから、おもむろに生姜焼きをお箸でむんずとつかみ、口に運びます。
うーん、うまい!
味は少々控えめかもしれないけど、大丈夫。生姜焼きだ!
ご飯をかきこむ。
イノシン酸、グルタミン酸、口内調味の醍醐味です。
いやはや、おいしい。
お肉が二切れ、チキンの定番。
タマネギ、ニンジン添えの効果。
80gの生姜焼き。
お皿にそれだけ盛られたら、ちょっと寂しいかな。
その横にタマネギとニンジンの色が添えられるだけで、病院食もグッと華やかになります。
栄養のバランスに色彩にも配慮された「添」。
緑のオクラ、黄色のバナナもありがたいですね。
おいしい病院食でした。ご馳走様。
(つづく)