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おいしい病院食 8日目~夜~ ガツンと来るぜ、生姜焼きだ


タマネギ、ニンジン添えが
ほどよいアクセントになっています。

ご飯 普通
豚肉の生姜焼 80g 添:タマネギ ニンジン
オクラお浸し
豆腐と葱の味噌汁
果物:バナナ 50g

やっぱり、お肉が嬉しいのです。

 塩分制限メニューが多い中、定食の王者(の一人)「生姜焼き」の登場です。
 80gだけど、肉って感じのものが盛りっとあるだけで、食欲が大いに刺激されます。
 まずは豆腐と葱という基本のキのお味噌汁で、お口をお食事モードに整えましょう。
 それから、おもむろに生姜焼きをお箸でむんずとつかみ、口に運びます。
 うーん、うまい!
 味は少々控えめかもしれないけど、大丈夫。生姜焼きだ!
 ご飯をかきこむ。
 イノシン酸、グルタミン酸、口内調味の醍醐味です。
 いやはや、おいしい。
 お肉が二切れ、チキンの定番。

タマネギ、ニンジン添えの効果。

 80gの生姜焼き。
 お皿にそれだけ盛られたら、ちょっと寂しいかな。
 その横にタマネギとニンジンの色が添えられるだけで、病院食もグッと華やかになります。
 栄養のバランスに色彩にも配慮された「添」。
 緑のオクラ、黄色のバナナもありがたいですね。

 おいしい病院食でした。ご馳走様。

(つづく)


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