このレシピ、もう数回作ってます。すごくおいしいです。蕎麦好きには耐えられないおいしさ、年越しそばにぜひ
年末の寒い日に家族でゆっくり食べたい!鴨の旨みを最大限に味わう『栗原家の鴨汁そば』| 【ハレの日レシピ】栗原心平
◆材料(3~4人分)
合鴨ロース肉 250g
かつおだし 1000㏄
みりん 100㏄
しょうゆ 200㏄
砂糖 大さじ1
ごぼう 1/2本
なす 2本
長ねぎ 1本
サラダ油 大さじ1と1/2
そば 3~4人分
そばはたっぷりの湯でゆでる
そばはごしごしと冷水で洗う
カツオだし
鰹節 30g
水 1リットル
沸騰したら、勝節を入れ、そこに沈むまで待つ
布巾などで濾す 絞らない えぐみ出る
鰹節 200g
水 3㍑
作り方
① だしを温める フライパン
② なす下手落とし 縦1/4 水にさらす
ネギ 焼きネギ 3,4センチ
ごぼう 皮さっと ささがき 水にさらし
③ 鴨肉 だし鴨 焼き鴨
油集めに取る両サイド落とし スライスする
焼き鴨は厚めに
だし外す
④ 返し みりん 砂糖 火にかける アルコール飛ばし 醤油 一煮立ち
野菜 水気取る
⑤ フライパンに油 鴨入れる
鴨から油出る 油出てきたら なす
ごぼう よけて ネギ 焼き目を付ける →外す
⑥ だし汁 火にかけ 返し 全体合わし沸騰
⑦ ⑥ グザイ入れる
なすとネギに火が入ったらOK なすに注意
鍋どけて
⑧ 鴨を焼いていく 熱くなってから焼く
音がじゅう住する 焼き目つける 両面焼き目
⑨ そば流水で洗う ごしごし
柚あるとよいかな