あまったチーズで【チーズバゲッド】
親戚のおばちゃんに、デッカいブロックチーズもらったけど普通に食べるだけでは消費できないので...。
最近ハマってるバゲッドにチーズをinしてみた。
以前は、「こねるのたいへんそう」って思ってたパン作りだけどバゲッドは、そこまでこねなくてよくて、気軽にできちゃいます。
材料をボールに入れて混ぜたら、ラップして10分。
10分経ったら、また少しこねます。またボールにラップして、一次発酵。今日はこたつに入れてあっためました。
2倍に膨らんだら、一次発酵終了です。6個に分割しました。
分割したものをローラーで伸ばし広げたら、中に小さく切ったチーズ入れて包み込み、二次発酵。今日は寒いのでオーブンの発酵機能を使いました。
二次発酵が終わったら、てっぺんをハサミでチョッキン!十字に切り込みます。
180度に予熱したオーブンで25分焼いたら出来上がり!今日は二次発行も上手くいって、美味しく出来上がりました。
余っていたチーズもあと1回チーズバゲッド作ったら終わりそうです。
寒い冬は畑仕事もできないので、おうちで楽しみます。
何かを「創る」ことがスキなんだなーと思う、今日このごろ。
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