見出し画像

ラージクマールさんのキーマカレーレシピ

神戸の間借りカレー店、ラージクマールさんがクックパッドでレシピを公開されていた。

先日、2周年記念バルでいただいたお味を思い出しながら早速作ってみた。

こちらがラージクマールさん作の3種ナッツの香ばし鶏キーマの写真。

レシピは4人分で公開されていたので、今回はその半量で作った。

まず、玉ねぎを炒める。


ニンニク、ショウガ、トマト缶を投入。

生姜大好きなので、ついついラージクマールさんの6倍の生姜を入れた。

カシューナッツも適量ペーストにして追加。ミキサーの音が近所迷惑なのではと怯えすぐさま止めたので雑なペーストになったが、善良な住人であることを優先した。

お店ではピーナッツも入っていた。今回私が買ったミックスナッツにピーナッツが含まれていなかったので、代わりにクルミを入れた(適当)

しっかり炒めてペースト状に。

スパイスと塩を入れてよく混ぜたら、鶏ミンチも入れる。

焼き付けるように、との事だったので広げて放置。

水を入れて15分煮込み、味を整える。

アーモンドを切ってトッピング。

縦に大きく切ったほうが良かったなーと反省。量ももう少し乗せたほうがかっこよかったかもしれない。

ご飯の上の謎の粉は、何か全然わからなかったので、ほぼ日の「カレーの恩返し」をかけておいた。華やかなガラムマサラだ。

シンプルで穏やかなカレーにナッツの香ばしさが楽しい。

カレーを作り慣れていない方にも気軽に作ってみてほしいとの思いで簡単に作れるレシピにされているので、こんなに簡単でお店みたいにつくれるかなー?と思ったがわりと再現できた気がする。

自分で再現できて楽しかったが、不思議とまた神戸にカレーを食べに行きたくなってしまった...

#カレー #神戸をカレーの街に #料理



読んで下さりありがとうございます。 スキ、フォロー、すごく励みになります! サポートいただけたらカレーに使いたいです。