サーモンココナッツカレー
東京カリ〜番長の記事
https://www.hotpepper.jp/mesitsu/entry/tokyocurrybancho/17-00262
これを見てつくってみた。
レシピだけじゃなく調理工程も詳しく記されていて、楽しそう!美味しそう!
しかもなんとなく簡単そうじゃない??
というわけでスタート。
油でたまねぎを炒める。
冷凍たまねぎなので、写真はあまり参考にならないかも。
青唐辛子と、レシピには掲載されてなかったけれど独断で鷹の爪も投入。
にんにくしょうがを入れてしっかり炒めて青臭さを飛ばす。
にんにくとしょうがは、労力とコストを考慮して業務スーパーで1kgのおろししょうがとおろしにんにくを買ったので計量スプーンですくって入れるだけ。
しょうが大好きなので、この1kgを使い切ったら今後はフレッシュなしょうがを毎回すりおろして入れたいと考えている。
ヨーグルトとマスタードを入れた様子。
たまねぎが色付かないよう注意深く水分を飛ばし、パウダースパイスと塩を入れる。
ココナッツミルクと水を入れてサーモンを煮込む。
このカレーはディルがポイントというカリ〜番長リーダーの言葉を気にしつつも、いただいたばかりのフレッシュなカレーリーフを使ってみたいという好奇心に負けて初回ながらいきなり変更。
サーモンとディルの相性の良さは間違いないし、また後日ディルバージョンも作りたいんだけど、カレーリーフも相性良さそうだと思ったし新鮮なうちに使いたかったので。
カレーリーフ、ミカン科の植物ということだったのでみかんぽい盛付けに。
器の影響でグリーンカレーみたいな色にみえるけど実際はもうすこし白くできた。
まろやかさと酸味と辛味が絶妙で、あっという間に完食。想像をはるかに上回るおいしさだった。
(2017.09.22作)
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