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【ズボラ飯レシピ】タンパク質が摂れる!たまゴマささみサラダ【備忘録】

さいきんSNSを眺めては、美味しそうなレシピ投稿を保存する日々。

その中でも目に留まったサラダのレシピがありました。

夜ご飯、鍋が続き、ちょうど久しぶりに鍋ではない何かが食べたくなったので、たまごとゴマ、水菜とささみをつかったサラダをつくってみました。


📝おおよそレシピ

今回は以下のレシピを参考に作りました。

@pokkefufu_recipe

レシピはこちら🌷↓   \超人気シリーズ最新作/ ˗ˋ たまゴマささみサラダ ˊ˗   なんと1600万回再生された 大人気シリーズの最新作🫰🏻   今回も野菜とたんぱく質が 一度にとれる最高のひと皿に🥗   子どもも大人も喜ぶこと 間違いなしの【超オススメ】 ボリュームサラダ😊✨     ✏️材料   ●ささみ 3本 ●みずな 1株 ●ゆで卵(半熟) 2個 ◎すり胡麻 大さじ2 ◎マヨネーズ 大さじ1 ◎砂糖 大さじ1 ◎ごま油 小さじ1 ◎味噌 小さじ1 ◎醤油 小さじ2 ◎かつお節 1パック     🍳作り方   ①鍋に水500mlと  塩小さじ2、酒大さじ1、  ささみを入れ火をつける。  沸騰後、弱火で5分茹で火を止め  フタをして冷ましておく ②◎とゆで卵をボールに入れ混ぜる ③ボールに裂いた①と  3〜4cm幅に切った水菜を入れ  よく和えたら完成! ┄ ┄ ┄ ┄ ┄ ┄ ┄ ┄ ┄ ┄ ┄ ┄ ┄ ┄   ぽっけ夫婦です💃🕺 ここまで読んでくれてありがとう❣️ ˗ˋ 思わず作りたくなる ˊ˗ 『家族が喜ぶ10分ごはん』を日々発信中📢 いつでも作れるように 【セーブ】しておくと便利👏🏻 【いいね♡】で応援してね! 【コメント】喜んでお返事してます🫶🏻 お気軽に✨ ┄ ┄ ┄ ┄ ┄ ┄ ┄ ┄ ┄ ┄ ┄ ┄ ┄ ┄ #10分レシピ #ラクうまレシピ #簡単レシピ #おうちごはん #こどもごはん #サラダ #サラダレシピ #ささみ #水菜 #卵 #cooking #egg #salad

♬ Athletic Meet "Heaven and Hell" (No Introduction) - Shinonome

以下、おおよその作り方です。

具材はこちら。

  1. ささみ(3本)

  2. 水菜(1株)

  3. ゆで卵(2個)

ゆで卵は事前に作っておきましょう。

当日中に食べるなら半熟ゆで卵でもいいと思いますが、日を跨ぐ可能性があるなら固ゆでで作った方が安心かも。わたしは固ゆででつくりました。

ドレッシング(タレ)の材料はこちら。

  1. すり胡麻(大さじ2)

  2. マヨネーズ(大さじ1)

  3. ごま油(小さじ1)

  4. 味噌(小さじ1)

  5. 醤油(小さじ2)

  6. かつお節(1パック)

参考レシピではドレッシングに砂糖を使っていますが、今回は砂糖不使用でつくってみました。


それでは作り方のご紹介です。

①ささみ茹で

鍋に水500ml、塩小さじ2、酒大さじ1、ささみ3本を入れて火にかけます。

沸騰後、弱火で5分茹でた後、火を止めフタをして冷ましておきます。

冷めるまで時間がかかり、ささみを手で触れないので、できるだけ早めにつくっておくことをおすすめします。

(わたしは自然に冷ますことをあきらめ、途中からアルミホイルに包み保冷剤をあてて冷ましました。)

②ドレッシングづくり

ドレッシングの材料すべてとゆで卵を混ぜます。

ゆで卵は混ぜる過程でいい感じに割りましょう。

こんな感じ。もうこれだけでも美味しいです。(待ちきれず味見した)

③ささみと水菜とドレッシングを和える

裂いたささみと食べやすいサイズ(3~4cm程度)に切った水菜を入れよく和えます。

④完成!

いい感じに全体が混ざれば完成です。

タンパク質がしっかり摂れる上に、すごく美味しかったです☺︎

これはリピートしたい。

ささみの代わりにツナ缶、水菜の代わりに豆苗とかでも美味しいと思う。

あと、このドレッシングが優秀で、いろんなサラダに合いそうです。

ドレッシング、いつも買ってきても消費しきれず困ることが多かったし、これからサラダのドレッシングはこのレシピでつくろうかな。

工程も少なくかんたんに作れるので、食卓の一品にいかがでしょうか?


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ゆゆゆ。|フリーランス・ブロガー
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