
ズボラにやさしいバナナパンケーキ【レシピ備忘録】
バナナひと房買ったんですけど、普通に食べるの飽きちゃった。
簡単にぱぱっと作れるバナナを使ったレシピ、何かないかな~と調べてみた結果、バナナと卵だけでつくるパンケーキとやらのレシピを見つけたので、作ってみました。
📝おおよそレシピ
今回は下記のサイトのレシピを参考に作りました。
以下、おおよその作り方です。
主な材料は次の通り。
バナナ
卵
たったこれだけ。家にある物だけで作れるの嬉しいです。
それでは作り方のご紹介です。
①バナナつぶし
まず、2本分のバナナの皮を剥いてフォークでつぶします。(写真あまりきれいじゃなくてごめんね)

バナナ潰すのって、なんだか新鮮な気持ち。
芯みたいな部分が残るけど、然程力を入れなくともだいたい潰れます。
②卵を投入
続いて、卵を投入!

③混ぜる
そして、混ぜる。まぁぜまぁぜ。

④加熱
いい感じに混ざったら、フライパンにバターを敷いて混ぜたやつを投入!

オムレツみたい。
いい感じに火を通していきます。
――数分後。

かつてオムレツだった何か。
見た目は二の次です、舌と胃袋を満たしてくれればそれでいいよ。(自己暗示)
最後に皿に盛って蜂蜜をかけます。
⑤完成!

はい、完成!
レシピには、ミントとか、輪切りのバナナとか、そういうおしゃれな彩りが添えられていますが、ミント無いし別途バナナ輪切りにするのは面倒だったので、わたしの料理はこれが完成形です。(見た目は映えませんが食べれば一緒なのでよしとする)
残りのバナナが消費できて満足だし、短時間で簡単に作れるっていうのがすごくポイント高いです◎
2人用の材料で作りましたが、ひとりで食べます。デブなので。
実際に食べた感想は、「ちゃんとおいしい」です。
見た目はかつてオムレツだったもの、なのに、食べるとしっかりスイーツです。
お味にパンケーキ感はあまりないけど、たっぷり卵を使っているおかげか近しいものを感じます。
バナナの自然な甘みに蜂蜜の甘さを足されたことで、一気にスイーツ感が増している、気がする。
砂糖とか要らないのかな?って作っているときに思いましたが、バナナの甘味だけで十分ですね。
むしろ、もっと甘さ控えめでも良いくらい。
これはほろ苦いカフェラテが捗る。デブ活して脂肪蓄えます。寒いし。
いいなと思ったら応援しよう!
