【つぶやきレシピ】米粉deポン・デ・リング風
食欲の秋のせいか、食べ物投稿続きます。
読書と同じくらい「お料理すること食べること」(by『ぐりとぐら』)が好きです。
今回ご紹介するレシピは米粉で作ったポンデリング風のドーナッツ。
食べたいと言われ、なんとなくで作ってみた覚書です。
材料
米粉50g
白玉粉30g
片栗粉20g
おからパウダー10g
きび砂糖30g
ベーキングパウダー3g
充填豆腐1パック(100g)
(大体です)
揚げ油(フライパンに1〜2cmくらい)
トッピング:きなこ、きび砂糖などお好みで
作り方
①材料を全部ボウルに入れてよくこねていく
②つやがでてひとまとまりになったら4等分
③ひとつのかたまりを6個ずつくらいに分けて丸める
④クッキングペーパーの上で丸くつなげる(いわゆるポンデリング風に)
⑤油を熱して、ペーパーのままそっと入れる
⑥きつね色になるまで揚げる
⑦お好みでトッピング
ちょっと白玉団子感はありますが、笑。
もちもちでポンデリング気分は味わえます。
豆腐とおからパウダーが入っているので、やや罪悪感が薄めなところもポイント。
食べたいなと思ってから15分くらいで出来ました。
材料は大まかですが、大体白玉団子作る時のイメージでまとまれば大丈夫です。
よろしければ作ってみてください☺️
ご覧くださり、ありがとうございました。
この記事が参加している募集
何かしらでも、あなたの琴線に触れることができたのなら、サポートいただければ幸いです。 いただいたサポートはありがたく活動費(つまりは書籍費、笑)にさせていただきますね。