#1-2 手づくり梅干し編 / 無職の台所
はじめましての方も、そうでない方もこんにちは。
たかはしです。
更新が遅くなってしまいましたが
初めての梅仕事をした結果報告です。
振り返りの意味も込めて、まずは梅漬け初日。
そして、3日後。
梅酢がいい感じにできてきてますが、まだまだ下の方に塩が沈んでる状態。
この日は一応、ひっくり返して保管。
本当に塩が溶けるのかな?とビクビクしながら2日に1回くらいひっくり返す作業をすることにしました。
そして、こちらが約2週間。
しっかり塩も溶けて、梅酢の色もいい感じになってきました。
シンク下に保管していたのですが、取り出す時に少し梅酢が漏れていたため、バッドを敷いておいてよかったです。
もう嬉しすぎて早く開けたい気持ちでいっぱい。
ということで、開封。
見た目は梅干しっぽい潰れ感。
そして、切ってみたらこんな感じ。
触った感じ、まだまだ梅の身に果肉感が残っています。
梅の品種的にそうなのかな?って思って試しにかじってみたら、想像以上に果物みたいな食感。
うん、やっぱ2週間漬けただけではまだまだだよね!!そしてめちゃくちゃしょっぱい…(当たり前)
調べてみたら、1ヶ月くらい梅酢に漬けるのだそう。その後、天日干しをして梅干しにしたり、そのまま梅漬けとして楽しんでも良いのだとか。
迷うけど、この梅を塩抜きにしてサワーとかにしたいなあ(願望)
ということで、今度は煮沸した瓶に詰め替えて保管してみようと思います。
ここからは、冷蔵庫保管でも良いみたいなので、冷蔵庫で様子を伺ってみようかな。
ちゃんとできたら、8月上旬くらいには何かしらの料理に使えるのかなー!?
がっつり天日干ししたくなってきたので、次回は干す作業と経過を紹介したいと思います。
またね!
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