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風邪を引いた日と今週の浅漬け【千枚漬け風大根】


こんばんは。

私ごとですが風邪引いたようです。

年に一度は、インフルエンザでもないのに高熱が出ます。

まさに今回がそれ。

仕事続きと気温差でやられたのでしょう。

喉がイガイガ。

基本的には、寝れば治ると昭和スタイルのわたしは彼に連絡をしました。

「ごめん。今日だけお惣菜買って帰ります。」

かれこれ4〜5年過ごしている私達

「風邪?」

と彼から、よくご存知で。
ありがたい察知能力です。

帰宅すると、慣れない手つきで彼が台所から。

卵のおじやが出てきました。

生姜も入れてくれたようでポカポカ。

あっ、嬉しいなっと思った日でした。

思いやりを大切にしようと改めて感じた日でした。

今週の浅漬け【千枚漬け風大根】

手前のが千枚漬け風大根


カブでも良く作りますが、カブが高かったので大根を使いました。

  • 大根 今回は200g

  • 塩揉み用塩  3g

  • 白だし(3倍希釈) 大3

  • 昆布     4センチくらい

  • 鷹の爪    半分 種をとる

  • 水      150cc

  • お酢、砂糖  小2

作り方

  1. 大根を薄く皮を剥きスライスする。

  2. 塩揉み用の塩をスライスした大根にまぶして
    10分ほど置く。

  3. 10分経ったらぎゅっと大根の水気を切り
    さっと水で洗い水分を切る。

  4. 残りの材料(白だし、水、鷹の爪、昆布、酢、砂糖)を混ぜ合わせ大根をつける。

  5. 半日ほど置いて完成。

お好みで柚子をいれても、さわやかな香りが付いても美味しいですよ。

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