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tamarukouji
風邪を引いた日と今週の浅漬け【千枚漬け風大根】
こんばんは。
私ごとですが風邪引いたようです。
年に一度は、インフルエンザでもないのに高熱が出ます。
まさに今回がそれ。
仕事続きと気温差でやられたのでしょう。
喉がイガイガ。
基本的には、寝れば治ると昭和スタイルのわたしは彼に連絡をしました。
「ごめん。今日だけお惣菜買って帰ります。」
かれこれ4〜5年過ごしている私達
「風邪?」
と彼から、よくご存知で。
ありがたい察知能力です。
帰宅すると、慣れない手つきで彼が台所から。

卵のおじやが出てきました。
生姜も入れてくれたようでポカポカ。
あっ、嬉しいなっと思った日でした。
思いやりを大切にしようと改めて感じた日でした。
今週の浅漬け【千枚漬け風大根】

カブでも良く作りますが、カブが高かったので大根を使いました。

大根 今回は200g
塩揉み用塩 3g
白だし(3倍希釈) 大3
昆布 4センチくらい
鷹の爪 半分 種をとる
水 150cc
お酢、砂糖 小2
作り方
大根を薄く皮を剥きスライスする。
塩揉み用の塩をスライスした大根にまぶして
10分ほど置く。10分経ったらぎゅっと大根の水気を切り
さっと水で洗い水分を切る。残りの材料(白だし、水、鷹の爪、昆布、酢、砂糖)を混ぜ合わせ大根をつける。
半日ほど置いて完成。

お好みで柚子をいれても、さわやかな香りが付いても美味しいですよ。