風邪を引いた日と今週の浅漬け【千枚漬け風大根】
こんばんは。
私ごとですが風邪引いたようです。
年に一度は、インフルエンザでもないのに高熱が出ます。
まさに今回がそれ。
仕事続きと気温差でやられたのでしょう。
喉がイガイガ。
基本的には、寝れば治ると昭和スタイルのわたしは彼に連絡をしました。
「ごめん。今日だけお惣菜買って帰ります。」
かれこれ4〜5年過ごしている私達
「風邪?」
と彼から、よくご存知で。
ありがたい察知能力です。
帰宅すると、慣れない手つきで彼が台所から。
卵のおじやが出てきました。
生姜も入れてくれたようでポカポカ。
あっ、嬉しいなっと思った日でした。
思いやりを大切にしようと改めて感じた日でした。
今週の浅漬け【千枚漬け風大根】
カブでも良く作りますが、カブが高かったので大根を使いました。
大根 今回は200g
塩揉み用塩 3g
白だし(3倍希釈) 大3
昆布 4センチくらい
鷹の爪 半分 種をとる
水 150cc
お酢、砂糖 小2
作り方
大根を薄く皮を剥きスライスする。
塩揉み用の塩をスライスした大根にまぶして
10分ほど置く。10分経ったらぎゅっと大根の水気を切り
さっと水で洗い水分を切る。残りの材料(白だし、水、鷹の爪、昆布、酢、砂糖)を混ぜ合わせ大根をつける。
半日ほど置いて完成。
お好みで柚子をいれても、さわやかな香りが付いても美味しいですよ。