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【忘備録】濃厚なクラムチャウダー


あったかくてとろ〜りクリスマス🎄にも

クラムチャウダーはアサリの鉄分で貧血防止にも良いですよ。

ニンニクを少し入れる事でしっかりした味に。

しかも、ニンニクの成分アリシンは美容にも良い食材と最近話題ですよ。

寒くなってきたのでスープで温活♪



材料

⭐️玉ねぎ1個
⭐️ジャガイモ2個
⭐️ベーコンひとパック
(3個パックとかのもの)
⭐️アサリ200グラムくらい
⭐️マッシュルーム 缶半分
↑なくてもエリンギとかでも
⭐️バター20g

⭕️小麦粉20g


⚫️ニンニク 少し あればローレルも
⚫️コンソメ小さじ3
⚫️砂糖ふたつまみ
⚫️水300cc おさけ30cc

牛乳200ccあったら生クリーム
牛乳と合わせて200cc

作り方

我が家はざっくりこのくらい切ります。

まず野菜を1センチ角くらいに切って
⭐️をお鍋に入れて炒める。

ローレルも入れて煮込みます。


次に⚫️を入れて蓋し、弱火で20分くらい煮込む。


野菜に火が通れば、別の容器で牛乳に小麦粉を少しずつ混ぜてだまにならないようにして溶かしてから鍋入れる。

(この時にローレルを入れている場合は、取り出してください)


少し味見して調節してください。


蓋を開けて少しとろみがつくまで5〜10分煮る。

味が足りなければ粉チーズやお塩で調整する。


※電気圧力鍋で作る場合は、お水や⭐️と⚫️の材料を入れて5分加圧。
我が家では、こちらの記事の電気圧力鍋を使っています。


最後に牛乳と小麦粉を入れて再加熱してください。

アサリは冷凍のむき身のものがおすすめですよ。

我が家は、ニンジンをいつもいれないので入れる場合にはじゃがいもを少し減らしてニンジンを半分程追加すれば栄養面もバッチリ。

ニンニク少し入れるだけで、グッと濃厚な味わいになります。

お腹に溜まるので、ダイエットにも最適。

知人にもこのレシピで作って貰ったところ嬉しい報告頂きました。

今回、使用したもの

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