寒くなってくるとお鍋がいい(水炊き忘備録)
朝晩がとても冷え込む季節になってきてますね。
日中は暑かったのに、仕事を終えて帰る頃には寒いなぁと思いながら帰宅します。
寒くなってくると、我が家の救世主が電気圧力鍋。
私はコトコト炊いた方が良いと思っていましたがなんて楽なんでしょう。
初め使った時に感動しました。
とても水炊きが美味しく出来たので忘備録です。
少し手間をかけたシンプル水炊き忘備録
材料(2人分)
手羽先 4〜6本
鶏もも肉 1枚
白菜 6分の1玉(目安として)
白菜でなくても、水菜でも美味しいでしょう。生姜
砂糖、塩
白だし
水
作り方
仕事前でもよいので、電気圧力鍋もしくは圧力鍋に手羽元と手羽元が浸かるくらいの水400ccくらいを入れる。
生姜 大さじ2分の1
塩、砂糖 小さじ1 ずつ電気圧力鍋に入れて圧力を15分かける。
※圧力鍋なら圧力を15分かけてふたが下がるまで待ちましょう。鶏もも肉に塩を少しふり皮面だけこんがりフライパンで焼く。
白菜と焼いた鶏肉を一口大に切り、手羽元のスープと手羽元をいれる。
追加で水を200ccの分量の白だしを作る。我が家は業務スーパーの白だしなので大2くらいいれました。
具材に火が通ったら、ネギを散らしてみたり、ポン酢や柚子コショウで召し上がれ。
生姜を入れることで、しょうがオールの働きで、身体がポカポカします。
〆には雑炊やお水をたしてインスタトラーメンの味もおすすめですよ。
今日の良かった事
今日仕事から帰宅すると、道端で困っているおばあさんが彼が話を聞き持っていた荷車が動かないとのこと。
2人で直すと、ありがとうとニコニコ笑いながらおばあちゃんも帰っていきました。
なんとも可愛いという言葉が似合うおばあちゃんでほっこりしました。