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海老とムングダールのエスニックスープ

さて、今回は以前にもご紹介させていただいた低脂肪、高たんぱくで、ビタミンミネラルがバランスよく含まれているムングダールを使った、エビとムングダールのエスニックスープです。

パクチーも使うのですが、パクチーも抗酸化成分が豊富で食物繊維やカルシウム、カリウムも豊富でデトックス効果もとても高い食材です。

野菜の中でもかなり栄養豊富な部類に入るので、少し添えるだけでもずいぶん違うと思いますよ。

海老とムングダールのスープ

さて、作り方です。

◇用意するもの  2~3人前

エビ 中サイズで8~9匹程度

ムングダール 2分の1カップ程度

玉ねぎ 2分の1

トマト 1個

パクチー 1束

ニンニク ひとかけ

しょうが ひとかけ

ナンプラー 大匙1

粉末鶏ガラスープ 小さじ1

塩 小さじ3分の1

胡椒 少々

レモン汁 適量

◇作り方

エビは下処理をしておきます。

トマトは1cm角くらいに切っておきます

しょうが、にんにくはみじん切り、玉ねぎも適当にみじんにしておきます。

パクチーはざっくりと切っておき葉と茎の部分に分けておきます。

鍋に油を熱し、中弱火でニンニク、しょうがを炒め香りをだし、玉ねぎとパクチーの茎を3本くらい加えしんなりするまで炒めたら、水を600ml程度注いで中火にしてムングダールと鶏ガラスープ、塩をいれます。

沸騰してから7分くらいでトマトを入れます。

水が少なければひたひたになる程度に足して煮てください。

5分程度煮てエビを入れてナンプラーを入れてエビに火が通ったら完成です。

器に移したら、パクチーの葉をのせて、ブラックペッパーを軽く振ってレモン汁をかけて食べてください。

ムングダールからよく出汁が出ていてとてもやさしい味で癒されます。

ぜひ、お試しを。

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