キャベツサラダ
キャベツがあると、いつも作るサラダ。
今日は紫玉ねぎが安かったので、一緒に。それから、色合いを考えて、少しだけ、きゅうりも。
⭐︎キャベツの千切り
⭐︎紫玉ねぎの千切り
⭐︎きゅうりの千切り
ボールに入れて
塩を振り
軽く揉んで
ボールの上で、手についた野菜の千切りを水で流し
ザルで水をきる。
味付けは、塩とマヨネーズで。
最後に粗挽き胡椒をかける。
ボールに多めに作って、サランラップをかけ冷蔵庫へ。
コールスローのような酸味や甘みのあるものもいいけど、
私はマヨネーズと塩胡椒で味付けしたものが好き。
★紫玉ねぎの効能
•お腹を温め、気血を巡らせる働き
•食欲不振や胃もたれを改善する、胃薬のような働き
•活性酸素を除去して体を老化から守る働き
•紫玉ねぎには食物繊維も豊富
•腸内環境を整える働き
•ビタミンCが多く含まれており、風邪予防や美肌効果も期待できる。
冷房で冷えた身体にはいい食材。
紫玉ねぎは、辛味も少ないのでサラダにオススメ。
紫玉ねぎ、ちょっとだけ傷んでいるだけで半額、
効能も高く安いとなれば、費用対効果は十分^_^