干し柿ヨーグルトにハマっています
最近
『干し柿ヨーグルト』にハマっています。
*
『干し柿ヨーグルト』は
プレーンヨーグルトに
刻んだ干し柿を混ぜて
半日ほど漬け込んだものです。
*
干し柿を漬け込むことで
プレーンヨーグルトは甘くなり
干し柿はヨーグルトの水分を含んで
プルン、トロッと
みずみずしい食感になります。
*
3週間ほど前
実家から干し柿が送られてきまして。
干し柿好きだから
つい「送って!」と言ったものの
思ってた量の4倍の干し柿が届いて
呆然としていました(笑)
*
で、「干し柿 アレンジ」で調べていたら
奥薗壽子さんのレシピでこの
干し柿ヨーグルトをみつけました。
*
干し柿は、食物繊維とβカロテンが豊富。
腸内環境を整えて
免疫力を高めるのにいいそうなんで
「元気に過ごしたい!」という願いも込めて
食べてます。
*
干し柿ヨーグルトのレシピを知ったおかげで
思ってた量の4倍の干し柿を
順調に消費できてます。
改めて、知るって偉大・・☆彡
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?