自炊の記録(湯豆腐)
皆さまお疲れ様です。
最近食欲の秋でご飯を食べすぎてる気がします。
このままだと体重が増えちゃうので、今日はあっさりしたものを食べる事に。
タイトルにある通り湯豆腐を作ることにしました。
レシピはこちらを参考にしました。
この湯豆腐は水ではなく日本酒を使います。
大丈夫か??
とりあえず材料を買う事に。
豆腐、ねぎ、日本酒、、、以上!
簡単ですね。
日本酒を煮立たせ、そこに豆腐を入れ煮ます。
温まったら最後にごま油を垂らし出来上がり。
こんな感じです。
日本酒は少し残してそのまま飲みます笑
日本酒まるまる使ったので味が心配、、、
さっそく頂くポン酢をつけて頂くと、、、
美味い🤤
なんやこれ美味い。
当然アルコールは飛んでるので酔いはしないのですが、深みがあります。
ごま油もいい仕事しています。
ペロリと平らげてしまいました。
残った汁で雑炊もします。
雑炊も美味い!
日本酒の酒臭さがなく旨みだけが残ってる感じ。
うーん、これはまたやろう😆
というわけでごちそうさまでした🙏