見出し画像

自炊の記録(湯豆腐)

皆さまお疲れ様です。

最近食欲の秋でご飯を食べすぎてる気がします。

このままだと体重が増えちゃうので、今日はあっさりしたものを食べる事に。

タイトルにある通り湯豆腐を作ることにしました。

レシピはこちらを参考にしました。

この湯豆腐は水ではなく日本酒を使います。

大丈夫か??

とりあえず材料を買う事に。

豆腐、ねぎ、日本酒、、、以上!

簡単ですね。

日本酒を煮立たせ、そこに豆腐を入れ煮ます。

温まったら最後にごま油を垂らし出来上がり。

こんな感じです。

日本酒は少し残してそのまま飲みます笑

日本酒まるまる使ったので味が心配、、、

さっそく頂くポン酢をつけて頂くと、、、

美味い🤤

なんやこれ美味い。

当然アルコールは飛んでるので酔いはしないのですが、深みがあります。

ごま油もいい仕事しています。

ペロリと平らげてしまいました。

残った汁で雑炊もします。

雑炊も美味い!

日本酒の酒臭さがなく旨みだけが残ってる感じ。

うーん、これはまたやろう😆

というわけでごちそうさまでした🙏

いいなと思ったら応援しよう!