痩せる&老け肌を防ぐ!ピーマン・パプリカの食べ方
ひとまとめに捉えられがちなピーマンとパプリカですが、実は含まれる栄養素や効果は異なります。
ピーマンとパプリカそれぞれの栄養効果や、効果を高める食べ方について、ご紹介します。
■ピーマンとパプリカの違いとは?
ピーマンもパプリカも、「ナス科トウガラシ属」の野菜です。
緑色のピーマンは、未熟なまま収穫されますが、パプリカは完全に熟した状態で収穫されるため、ピーマンのような青臭さが少なく、食べやすいといわれています。
ピーマンもパプリカも、βカロテンやビタミンCなど、美容や健康に役立つ栄養素が豊富に含まれていますが、完熟に近づくほどそれらの含有量が増えるため、一般的にはパプリカのほうが栄養価が高いといわれています。
しかし、どちらのほうが栄養価が高い、というよりも、それぞれに含まれる栄養素や栄養素量は少しずつ異なるため、目的に応じて取り入れることをおすすめします。
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