見出し画像

さっぱり美味しい、鯵フライとうるいを使ったタルタルソース

鯵フライとうるいのタルタルソースに関するレシピを

シンプルに

フィーリングで解説します。

材料はこちら

・鯵

・塩胡椒

・マヨネーズ

・うるい

・パセリ

それでは調理に入ります。

鯵を三枚におろし、これぐらい塩をします。

その後数分経つと(個体差が激しいので◯分とは言い切れない。)

こんな感じになります。

中の水分臭みとともに出てきている状態です。

胡椒をし

次に、卵白に薄口醤油をちょろっとたらしたものを用意し

ここに潜らせ、片栗粉をつけます。

こうする事で片栗粉の付きが良くなる上に、薄口醤油の風味もプラスされます。

温めた油(170度ぐらい)に入れ、少し色がつくまで揚げます。

鯵フライは極端な失敗がないので、大体でOKです。

湯がいてみじん切りにしたうるいを混ぜ

お好みの量の胡椒とパセリを入れ

タルタルソースを作ります。

後は、盛り付ければ完成です。

切り方を変えるとこんな感じにもできます。

コース料理っぽくするならこっちですかね。

ちょっと特別な日とかにも良いかもしれないです。

普段は上で十分ですが。笑


そんな感じで、今日の話は終わります。

少しでも何か参考になったら幸いです。

では^ ^

サポートしていただけたら嬉しいです^ ^