さっぱり美味しい、鯵フライとうるいを使ったタルタルソース
鯵フライとうるいのタルタルソースに関するレシピを
シンプルに
フィーリングで解説します。
材料はこちら
・鯵
・塩胡椒
・マヨネーズ
・うるい
・パセリ
それでは調理に入ります。
鯵を三枚におろし、これぐらい塩をします。
その後数分経つと(個体差が激しいので◯分とは言い切れない。)
こんな感じになります。
中の水分臭みとともに出てきている状態です。
胡椒をし
次に、卵白に薄口醤油をちょろっとたらしたものを用意し
ここに潜らせ、片栗粉をつけます。
こうする事で片栗粉の付きが良くなる上に、薄口醤油の風味もプラスされます。
温めた油(170度ぐらい)に入れ、少し色がつくまで揚げます。
鯵フライは極端な失敗がないので、大体でOKです。
湯がいてみじん切りにしたうるいを混ぜ
お好みの量の胡椒とパセリを入れ
タルタルソースを作ります。
後は、盛り付ければ完成です。
切り方を変えるとこんな感じにもできます。
コース料理っぽくするならこっちですかね。
ちょっと特別な日とかにも良いかもしれないです。
普段は上で十分ですが。笑
そんな感じで、今日の話は終わります。
少しでも何か参考になったら幸いです。
では^ ^
サポートしていただけたら嬉しいです^ ^