子持ちヤリイカの柚子マヨ添え
ホロホロした食感と
簡単に嚙み切れる柔らかさが特徴の
子持ちヤリイカ。
今回はそちらのヤリイカを使った料理の紹介です。
なかなかないかもしれませんが
子持ちヤリイカを買ってきたら
足を引っ張って中身を取り出し
足だけ切り刻んで
イカに戻し
つまようじで口を閉じます。
口閉じたら
出汁3:醤油1:味醂1の割合で合わせた調味液の中にいれ
蒸し器の中に突っ込み
火が通ったら、ホタルイカは完成です。
このまま調味液に浸しておけば
味は入っていくので
できれば翌日ぐらいまでは
待った方が美味しいです。
次に柚子マヨを作ります。
卵黄をボールに出し
ぐるぐるとホイッパーでかき混ぜながらオリーブオイルを少しずつ垂らしていき
マヨネーズぐらいの硬さまでなったら
塩で味を整え
摩り下ろした柚子皮を混ぜたら
柚子マヨの出来上がりです。
先ほどの子持ちヤリイカを切り
手前に柚子マヨを添えて
七味を散らしたら
完成です。
スルメイカを食べる時に七味マヨをつける人でしたら
大体の人が好きなはずです。
地味なところで
子持ちヤリイカとオリーブオイルの相性も良いので
なかなか美味しい一皿になっているはずです。
もしよろしければ、お試しあれ。
そんな感じで、今日の話は終わります。
では^ ^
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