ごぼうの香り
はさみ揚げにするには小さすぎる蓮根
肩を抜いた後の人参のかけら
香りのなくなった牛蒡
綺麗に切られた後にでた鶏の端っこ
時間の経ってしまった万能ネギ
この日のために買ったとっておきの蒟蒻と椎茸
これらを合わせると
筑前煮になります。
筑前煮のポイントは3つ
・しっかりと炒める事
・冷まして、沸騰させてを3回繰り返す事
・調味料ではなく、野菜の味を主役にする事
以上の3つです。
ざっと作り方を書きますと
野菜を同じくらいの大きさに切り
胡麻油を温め
硬い食材から順に入れていき
(この場合だったら人参と牛蒡)
出汁を入れ
砂糖を少しいれ、5分煮て
醤油を少しずつ入れ
味醂をほんの少し入れ
冷ます→温める
を繰り返す。
の以上です。
冷ます→温める
を繰り返す事で
野菜の中に出汁が入っていきます。
なので、汁の味付けは極めて控えめ大丈夫です。
面倒な手順ですが
結構美味しいと思うので
もし「料理をしながら晩酌する」
みたいなのが趣味の方がいたら
温めて、つまみ食いして、次の日に持ち越す
なんて事をして
日々の味の変化を楽しむのもありかと。
もし良かったら、ぜひお試しを。
あ、ごぼうの香りだけはどうにもならないので
ごぼうだけは良いのを買うのをオススメします。
では^ ^
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