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〜季節を味わう〜 ウドのきんぴらの作り方

独特な食感と

香りが特徴の

独活。


天然のものだとちょうど今が旬の山菜です。

酢味噌や天ぷらにして食べてももちろん美味しいのですが

最近、自分が弁当を作っているという事もあり

今回はきんぴらにしました。


それでは

作り方です。


まずは独活を少し大きめの拍子切りにします。

ポイントは細くし過ぎないこと。

細くし過ぎてしまうと

クタクタになってしまう上に

調味料を吸ってしまい

独活の本来の香りが楽しめなくなってしまいます。


材料が切れたら

フライパンを温め、ごま油をしき

独活を軽く炒めます。

全体に油がまわったら

醤油と味醂を加え


さっと炒めたら完成です。

普通の味醂を使っても良いのですが

ご飯のおかずとして作るなら

さっとコクの出せる熟成の味醂等があるとなど

なお良しです。

先述しましたが

弁当との相性もよく

持ちが良いので

冷蔵庫に置いておくと

常備品としても、便利です。

もしよろしければ、お試しくださいませ。




そんな感じで、今日の話は終わります。

では^ ^

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ゆーたろー(和の料理人)
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