さっぱり美味しい、鯵の土佐酢がけ
「美味しすぎて参ってしまう」
故に、魚編に参るで「鯵」
と言われるくらいに美味しい鯵。
(由来に関しては諸説あります)
今回はそんな鯵をさっぱりといただく料理
「鯵の土佐酢がけ」
の作り方を紹介しようと思います。
まず
鯵に塩麹を塗し6分程置き、脱水します。
(鯵の大きさによって時間は変わります)
ここで塩を使わない理由は
麹の香りを鯵に少し付けることで
後で日本酒と合わせやすくするためです。
刺身の時は塩で良いのですが
今回はそんな狙いもあり
塩麹を使いました。
一方で
出汁5:酢2:醤油0.5:味醂0.5を合わせ
一度沸かしてから鰹節を入れ
冷やし、土佐酢を作ります。
通常の土佐酢の時は0.5ではなく1にした方が良いです。
普通の調味料としては味が弱すぎるので。
鯵、土佐酢、両方の準備が出来ましたら
鯵を切りつけ
土佐酢をかけ
菜の花を添えて
柚子を振ったら完成です。
爽やかな香りがあり
スッキリはしているものの
バランスの良い旨味と甘味を持つ
田光の純米吟醸酒との香りの相性がとても良いです。
もちろん
鯵だけでもさっぱり美味しくいただけるので
もしよろしければ、お試しを。
そんな感じで、今日の話は終わります。
では^ ^
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