「家でもおいしいコーヒーカクテルを」
コーヒーカクテルというと今までは外で飲むことが多かったのですが、手順やレシピがわかると家でも簡単につくれるんです。
なおかつ自分好みに作れるところも楽しいですね。
今日はジントニックをコーヒーカクテルにアレンジする方法をシェアしたいと思います。
ジントニックはその名の通り、ジュニパーベリーを使ったスピリッツ、ジンと甘さと苦さのあるトニックウォーターを使ったカクテルです。
トニックウォーターを使うので、少し甘さがあってとても飲みやすいカクテルです。
通常のレシピは、
ジン 30〜45ml
トニックウォーター 適量
と、とても簡単です。
甘さが強い場合は炭酸水を最後に少し加えることもありますね。
(加水や炭酸の抜け具合もあるので、実際はとても繊細だと思います、、)
そして、今日はそこに二つのアレンジをしていきたいと思います。
一つ目は、シンプルにコーヒーカクテルを作るためにコーヒーを加えていきます。(深煎りでも浅煎りでもお好きなものを)
二つ目は、氷をアイスに変えて、フレーバーの変化を楽しめるように作ってみました。
レシピは、
ジン(タンカレー) 30ml
コーヒー 30ml
トニックウォーター 適量
アイスキャンディー 1本
1.コーヒーを濃い目に抽出する
2.コーヒーを急冷し、ジンと合わせる
3.冷えたグラスにトニックウォーターを適量、アイスキャンディーをいれる
4.2をゆっくりと注ぐ
以上です。
とても簡単ですよね。
お好きなコーヒー、ジン、アイスを使ってやってみてください!
すごい組み合わせができたら、是非なめかわまでご連絡くださいませ!
トニックウォーターが少し甘いよという方は、合わせるアイスによって、炭酸水に変えてもいいかもしれません。
今回は、華やかさと柑橘系のフレーバーがあったので、ジンは(個人的に大好きで、冷凍庫に入っていた)タンカレー、アイスはレモネードの少し酸味のあるものにしました!
アイスが溶けてくると味わいも変わって、何杯でもいけそうな気がしてきます!
飲み過ぎ注意です!
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