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「コーヒーの汎用性」

至るところでコーヒーを飲めるようになりました。

カフェ、コーヒー屋、コンビニ、自販機。

都内だけでなく、地方に行ってもコンビニに入れば一定のレベルのコーヒーが出てきます。

たくさんのコーヒーがあり、その味わいはおいしいものからおいしくないものまで。いいものから悪いものまで。

その中でもコーヒーとケーキ、コーヒーとチョコレート、コーヒーとタバコ、コーヒーとカレーなど、メインがあってコーヒーがそれを支えているという相性のいいものが多く存在します。
例えば、レストランでは、コースの最後にコーヒーが出てくるかもしれません。

コーヒーがどこでも、いつでも飲めるのはその汎用性、多様性にあると思っています。

それは料理やカクテルも同じように思います。
世界に広まっていくものはシンプルで、応用ができるもの、もちろんおいしいもの。
たくさんのコーヒーのスタイルはその地に根づき発展していくんですね。
そして、精査され、いいものが残っていく。

まだコーヒーを学んで間もない頃、結局はおいしいコーヒーを飲むと笑顔になると思ったことは間違ってなかったなと改めて。
コーヒーの作り手として、これから、コーヒーでみんなが笑顔になる時間をお届けしていきたいですね。

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