「プロフェッショナルとは?」
昨日東京都北区から東京都北区に引っ越ししたわけなんですが、、
引っ越し業者さんがすごくて感動でした。
とにかく早い、丁寧、物腰柔らか。
着いてから、ものの数分で大方が終わり、緩衝材などを素早くして、対応がとても柔軟。
とてもありがたいなと。
ここで何をいいたいのかというと、追求していくことの大切さ、そして、それは武器になるということです。
引っ越しも電化製品のことや、運ぶ技術、どんな積み方なら早いのか、何から車に入れたらいいのか。
当たり前なんですが、それがわかっている方だと安心するんですね。
例えば、洗濯機が部屋に入らないときに、扉を外して入れるような柔軟さです。その後にネジの具合を見て変えた方がいいかもとアドバイスをくれたりするとプロだなと思います。
その業界では当たり前かもしれませんが、お客様は知らないことが多いです。
だからプロに頼むんですが。
そんなときに寄り添ったアドバイスをもらったら助かりますよね。
コーヒーも一緒だなぁと。
コーヒーを作るスピードはとても大切です。
早いに越したことはないですし、クオリティーが伴っていたらやはりすばらしい。
笑顔で、スモールトークを少しして、今日も頑張ろうという気持ちになる。
そんなコーヒー屋さんが自分の動線にあったら、やっぱり毎日通っちゃいます。
プロフェッショナルとして、追求している方はそれが当たり前なんですよね。だから、すごい!!となって、通ってしまう。
コーヒーの味わいを追求をすることは、コーヒー屋にとっては当たり前です。
その中で、それをどのように飲み手にお伝えしていくのか。
さらにおいしく伝えるには、やはり、独りよがりではいけないんですね。
いくらおいしいものを作っても伝わらなければ意味がないので、、
そんないろいろなことを感じた、自分の在り方を考えさせられる日でした!
東京に住んでから一番陽当たりがいい部屋。
陽当たりって大切なのね。
#誰でもおいしいコーヒーをいれられる
#おいしいコーヒーのいれ方
#baristatraining ⠀
#roastertraining ⠀
#roastprofiler ⠀
#coffeecocktail ⠀
#brewmethods ⠀
#brewratio ⠀
#japanesecoffeecocktails
#コーヒーカクテル ⠀
#カクテル ⠀
#モクテル ⠀
#焙煎 ⠀
#コーヒー焙煎 ⠀
#焙煎は楽しい
#焙煎士になりたい
#焙煎士になる
#抽出は楽しい
#水
#cupping
#カッピング
#コーヒー ワークショップ
#プロフェッショナルとして
#プロフェッショナルの定義
#プロフェッショナル