「今日はこの方のレシピで!」
毎日コーヒーをいれていると、このレシピが自分流!みたいな考えが生まれてきて、無意識に失敗しないやり方を選び、冒険しなくなってきます。
そんな頭の中でのストッパーを外すために、、
そして、コーヒーの楽しさをもっともっと知るために新しいレシピにチャレンジです。
ということで、今日は畠山チャンピオン @daiki_hatakeyama_coffee のレシピで抽出です。
実際に畠山さんがいれてる動画があるので、そちらはURLを貼っておきます。
なるほど!!ということが満載でした。
では、早速みていきましょう。
レシピは、
コーヒー豆 15g
注湯量 225〜230g
湯温 85℃
抽出時間 2:20
挽き目 やや粗め
焙煎度合いに関わらず、どんな豆でもおいしく抽出できるレシピということでやってみると、、
今回は中深煎りの豆を使用しました。
挽き方はナイスカットミルの4番やや粗め。
しっかりとボディー感を感じられ、甘さと苦さのバランスがとてもよかったです。
しっかりと成分を引き出せているからか、冷めてくるとそれぞれの豆の持つキャラクター、フレーバーを感じることができました。
ポイントは、
①30g 0:00
②120g 0:30
③150g 1:00
④190g 1:20
⑤230g 1:40
と、投数と時間が決まっていること。
これによりとても整合性のあるカップに仕上がると思います。
また投数が多いことで、しっかりと成分を抽出できるイメージで、それを促進させすぎないために85度のお湯で注いでいる点も知らないコーヒーをいれる最初のレシピにぴったりですね。
ここからどのようにレシピを変えるかがとても楽しくなりそうです。
畠山さん快諾していただきありがとうございました!!
https://m.youtube.com/watch?v=g9nEe_qTup8
#おいしいコーヒーのいれ方
#baristatraining ⠀
#roastertraining ⠀
#roastprofiler ⠀
#coffeecocktail ⠀
#brewmethods ⠀
#brewratio ⠀
#japanesecoffeecocktails
#yutanamekawacoffeeroaster
#コーヒーカクテル ⠀
#カクテル ⠀
#モクテル ⠀
#焙煎 ⠀
#コーヒー焙煎 ⠀
#焙煎は楽しい
#焙煎士になりたい
#焙煎士になる
#抽出は楽しい
#水
#cupping
#カッピング
#コーヒーワークショップ
#味わいからプロセスへ
#味わいの記憶化
#今日のコーヒーは
#今日のコーヒーレシピは
#コーヒーから世界を覗いてみたら
#誰でもおいしいコーヒーをいれられる
#チャンピオンレシピ