「プロファイルって絶対的なものなのか?」
ずっと使っていたプロファイルがあったんですが、それを変えてみました。
問題は焙煎する生豆の量です。
5kgの焙煎機で、1.8kg入れてだいたい1.5kgできあがるイメージで今まではやっていました。
ロスのことを考えると1.2kg入れて、1kg欲しいなと考え始めました。
熱量のコントロールが難しく焼きにくいと思っていたんですね。
でも、、
実際やってみると思っていた以上にコントロールがしやすく、味わいも問題がありませんでした。
実際焙煎をして、販売をしているとロスが多いから、焼く量を考えなければならない場合があります。
もちろん適正で、焼きやすい量を焼いた方がいいんですが。
ただ、その適正も何をもって適正か?現状のものが100%いいプロファイルなのか?ということを痛感したのでした。
もっとおいしいコーヒーができそうです。
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