【きゅうりとわかめの酢の物】
独身になって早20数年ほぼ毎日料理をしています。 お酒のおつまみや夕食のおかずなど、紹介して行きたいと思います。
今までの経験など活かして誰にでも出来る料理を出来る限り簡単なレシピで紹介したいと思っています!
☆☆本日のメニュー☆☆
【きゅうりとわかめの酢の物】
〈材料〉
きゅうり 3本 塩 小さじ1
わかめ 20g しらす干し 30g
三杯酢
酢 大さじ4 砂糖 大さじ11/2 醤油小さじ1 塩 小さじ1/2 だし汁大さじ11/2 しょうが 1かけ
〈作り方〉
1 きゅうりは分量の塩のうちから少々をふって板ずりをし、水洗いして小口切りにする残りの塩をふり軽くもみ、しんなりしたらふきんに包み、ふきんをねじるように水気を絞る。
2 わかめはボウルに入れて熱湯をかけ、色鮮やかになったらすぐに冷水にとり、洗いながら手早く冷ます。水気をきり堅い茎は除いて食べやすい大きさに切る。
3 しらすはザルにあけ、熱湯を回しかけて冷ます、ボウルに三杯酢の材料を混ぜ合わ、水気をとったしらす干しを加えてひたす。
4 別のボウルにきゅうりとわかめを入れ3の三杯酢だけをスプーンで大さじ1加え、混ぜ合わて下味をつける。器に盛り、残りの3をかける。しょうがは皮をむき、千切りにして水通しをし、水気をきって酢の物に天盛りにする。
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