明日の夕飯に!簡単料理レシピ part1
皆さんどうも。今日は、簡単に料理レシピを紹介!
大体美味しく作れるようなレシピを紹介していきます。
正直分量は目安なので、どのくらいとか考えなくてOK まずくはならない!...はず
正直全部適量にしてもいいと思った
ではどうぞ
簡単ハンバーグ
材料 4人分
ハンバーグ
・挽肉 400g
・タマネギ 1玉
・卵 1〜2個
・塩 適量
・胡椒 適量
・ナツメグやらパセリやら 入れたい人だけ適量
ソース
・ケチャップ
・マヨネーズ
・ウスターソース
手順1
みじん切りにしたタマネギを炒めて、ある程度炒めたら粗熱をとりましょう
手順2
ハンバーグの材料を混ぜましょう
Point!
混ぜる時に肉の温度が上がってしまうと脂が溶け、肉汁が溢れるハンバーグができなくなってしまうので、手を冷やすなどして注意しましょう。
タマネギの粗熱を取るのもそのためです。
手順3
食べたい大きさに丸めて、中心を軽く凹ませましょう
Point!
大きすぎると中まで火が通らないので、適度な大きさにしましょう。
もし大きすぎて中まで火が通っているか心配なら電子レンジ or 低温度でオーブンを使いましょう。
手順4
初めは強火で表面を焼きましょう。(肉汁を閉じ込めるため)
その後は弱火でじっくり焼くか、魚焼きグリルなどを使って中まで火を通しましょう。
ソース
ハンバーグを焼いた後の肉汁に、上記のソースの材料を好きなだけぶち込みましょう。自分は 1:1:1でやってるけど、お好みでどうぞ。
終了 うまくいけば美味しくできるはず。
肉の量とかは正直適量って書きたかった。旨味を出したきゃタマネギを増やして、肉!な感じにしたければ卵を無くしてもOK
ちょっと違うハンバーグにしたい人向けに
トマトソース
トマト缶詰(カット)
ケチャップ
バター1片
コンソメ
塩コショウ
これはトマト缶の中身をある程度熱したら残りの材料ぶち込んで混ぜれば美味しいトマトソースの出来上がり。
これをハンバーグの上にかけて、チーズ乗せたりパセリふればお洒落に。
是非お試しあれ
和風ソース
醤油 小さじ3
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
顆粒だし 小さじ2
黒胡椒 小さじ1
大根おろし 適量
で 美味しい和風ソースも作れます
以上 暇な時にいろいろな料理レシピを投稿してみたいです。
料理上級者には役立たないかもしれませんが、1回目と言う事で有名な食べ物、そして料理初心者のための包丁をあまり使わない簡単レシピという事で紹介させていただきました。
いつか難しい料理も投稿してみたいな
それでは皆さんまた明日