お米を食べよう
みなさん、こんにちは。
今日から9月ですね。
そろそろ新米の季節です。
お米は、「粳米こうべい」という生薬としても扱われている食材です。
お米は胃腸の働きを整えて、元気をつけてくれて、口の渇きを潤し、下痢にも用いられます。
古典には、「此得天地之和 髙下之宜 故能至完 伐取得時 故能至堅也」とあります。
お米は春に発芽して、夏に成長し、秋に収穫し、冬に貯蔵します。
天地の四時の気に調和し、日光を頂き、水に根を張って育つので、陰陽の気も調和したものであるといいます。
そして今日は、タイプ別のおにぎりの具をまとめてみました。
こちらにお野菜のお味噌汁を加えると、心も体も潤し、元気になれる完璧な養生食です。
新米が手に入ったら、ほかほかの炊き立てを頂くのが楽しみです。
今日も最後までありがとうございました。