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ゆとりのある朝からはじめる養生


みなさん、こんにちは。

「心や体のため」と良いことをしようと思っても、日々の暮らしでくたくたで、自分のことは後回し。

くたくたすぎて、買い物だって満足にできないし、何にもしたくない、できない。

私もそれで心と体のバランスが崩れて、気づかされた時期があります。

職場や他人は責任を取ってはくれないと気づけると、少しずつ線引きやお断りができるようになります。

それも少しずつ練習して、上手になっていきます。

そして、「自分に良いこと」「自分に合っていること」も模索しながら見つけていきます。

養生というと、腎を労わるとか、血を補うとか、「良いものを」と足すことばかりに目が向きがちになります。

ですが、まずはじめは見直してほしいと思うのです。

くたくたになる理由やくたくたな体に無理をさせないために。

くたくたなときは、何かを取り入れるよりまず、負担になっていることを減らすことから。

そして、くたくたを回復させるものを取り入れて、元気になってからプラスしてあげましょう。

まずは、朝食から見直してみましょう。

朝ごはんは何を食べますか?

あれもこれも完璧にしようと思うと、それもストレスになり、くたくたになります。

なのでレトルトやインスタントもOKくらい、ゆるく行きましょう。

朝は一日の中で一番、体温が低いとき。

ここで温かく、消化に良いものを食べることで、一日の活力を補えます。

胃腸が嫌うのは、冷たいもの、甘いもの、脂っこいもの、味の濃いもの。

ですから、冷蔵庫から出したてのヨーグルトや冷たいスムージー、菓子パンよりも、疲労回復と元気を生んでくれるごはんとお味噌汁に。

レトルトやインスタントもOKだったら、無理なくつづけやすい。

そう、大切なのは我慢や無理をしないこと。

どのような形だったら、週末だけならなど、

ご自身の取り入れやすい形が見つかれば、それが習慣になります。

お出汁からきちんと取るのも大変ですから、昆布や干し椎茸、出汁パック、おいしいお味噌を見つけておくと、料理がとても簡単になります。

お水と野菜とぽんっと入れて火にかけるだけなので、つづけやすいです。

できれば、無添加に近いものを。

これからの季節は、乾燥して肺が弱りやすい時期に入ります。

肺は大腸とも関わりが深いので、醤油や味噌、納豆などの腸内環境を整える発酵食品を摂るのも、ますますおすすめです。

今日も最後までありがとうございました。


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