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家族大絶賛!加賀れんこんの美味しい食べ方

こんにちは。ゆるりママです🌱
小1の女子と2歳10ヶ月の息子のママです。

最近は他のSNSを開くこともほとんどなく、
もっぱらnoteで執筆活動をしています。
そしてインプット(読書)よりも、
アウトプットがしたい今日この頃です。


秋と言えば、食欲の秋🍂
最近スーパーでよく見かけるようになった、
【加賀れんこん】を購入してみました。


普通の蓮根ちがうのかな?

調べてみました。

れんこんは、澱粉質が多く粘りが強いのが特徴で、太くて節間が短く、肉厚である。節ごとに様々な味が楽しめ、先端の方はシャキシャキとした食感を、根元に行くにつれてモチモチとした食感を楽しめます。

加賀野菜ホームページより

粘りが強いのが特徴だそう。ふむふむ。

見つけたレシピは…

レシピを調べてみると、
加賀れんこん農家さんが書いていらっしゃるそうな、【れんこんもち】のレシピが✨
れんこんを擦りおろして焼くだけなんて簡単!
れんこん農家さんがおっしゃるなら、美味しいはず!と思い、作ってみました。

想像以上の美味しさ!

本当にれんこんだけで良いのかな?
つなぎに粉物を入れなくて良いのかな?
と半信半疑で作ったわたしでしたが…
レシピ通りで大成功!

我が家のれんこんもち

粘りが強いのが特徴だから、
つなぎも必要なかったのですね。
外側はサクッと、中はもっちり✨
そう、お焼きともお餅とも違う、
もっちり具合なんです。
塩×あおさの風味が良く合っていて、
奪い合うようになくなりました。

また買いたい。加賀れんこん。

家族からも大人気だったので、
またスーパーでお見かけしたら、
我が家の食卓にのぼるだろうなと思います。
他のレシピも試してみたい!
大変美味しくいただきました🌷

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