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赤紫蘇ジュース&赤紫蘇ゼリー@手づくりおやつ

昨年、青じそが生育がよくて、

生食するにも限度があり、

赤紫蘇ジュースの青じそバーションを作ってみたら、

美味しくて。

今年は、それでもやっぱり赤紫蘇だよねと思い、

自家栽培したらきっと格別と思って、

タネから育てた赤紫蘇。

たぶん猛暑のせいで、なかなか大きくならず、

心配していましたが、

ゆっくりゆっくり育ちました。


作り方

1 大ボウルに一杯の赤紫蘇をざっと洗う。
2 カップ6の水を沸騰させて、1を入れる。
3 保温鍋で煮る。私は3時間くらいほったらかしでした。
4 葉と煮汁を分ける。こすといいです。
5 砂糖500gを入れて溶かす。
6 酢200ccを入れる。煮立たせないほうが、しっかり甘くて、しっかり酸味です。

ゼラチンで固めるとゼリーになります。


しっかり甘くて、しっかり酸味のおやつです。
なければ作ればいいのです。


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