赤紫蘇ジュース&赤紫蘇ゼリー@手づくりおやつ
昨年、青じそが生育がよくて、
生食するにも限度があり、
赤紫蘇ジュースの青じそバーションを作ってみたら、
美味しくて。
今年は、それでもやっぱり赤紫蘇だよねと思い、
自家栽培したらきっと格別と思って、
タネから育てた赤紫蘇。
たぶん猛暑のせいで、なかなか大きくならず、
心配していましたが、
ゆっくりゆっくり育ちました。
作り方
1 大ボウルに一杯の赤紫蘇をざっと洗う。
2 カップ6の水を沸騰させて、1を入れる。
3 保温鍋で煮る。私は3時間くらいほったらかしでした。
4 葉と煮汁を分ける。こすといいです。
5 砂糖500gを入れて溶かす。
6 酢200ccを入れる。煮立たせないほうが、しっかり甘くて、しっかり酸味です。
ゼラチンで固めるとゼリーになります。
しっかり甘くて、しっかり酸味のおやつです。
なければ作ればいいのです。