名古屋名物しのだきしめん
「しのだきしめん」
今回、漢字を調べてみたら、
「篠田きしめん」
「志の田きしめん」
と検索で出てきた。
実は、これを外食したことはない。
子どものころから、
「しのだきしめん」と言えば、
おうちごはん。
うちは、
ねぎと揚げをどっさり入れる。
「きしめん」とは、
名古屋の平たい麺のこと。
「白醬油(はくじょうゆ)」とは、
名古屋人は、
普通のお醤油
溜まり醤油(おさしみ醤油)
白醤油
と何種類かの醬油を使い分ける文化がある。
とはいいつつも、
うちはすっかり、
普通の醤油に麦麹を入れて発酵させた
「醬油麦麴」に一本化しましたが。
<材料>
きしめん2人前
カップ3
白醤油大さじ4
ねぎ(たくさん)
揚げ(たくさん)
<作り方>
1 きしめんを茹でる。
2 その他の材料を鍋で煮る。
3 茹で上がったきしめんに、2をぶっかける。