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名古屋名物しのだきしめん

「しのだきしめん」

今回、漢字を調べてみたら、
 

「篠田きしめん」


「志の田きしめん」

と検索で出てきた。


しのだきしめん

実は、これを外食したことはない。

子どものころから、

「しのだきしめん」と言えば、

おうちごはん。

うちは、

ねぎと揚げをどっさり入れる。


「きしめん」とは、


名古屋の平たい麺のこと。

「白醬油(はくじょうゆ)」とは、


名古屋人は、

普通のお醤油

溜まり醤油(おさしみ醤油)

白醤油

と何種類かの醬油を使い分ける文化がある。

とはいいつつも、

うちはすっかり、

普通の醤油に麦麹を入れて発酵させた

「醬油麦麴」に一本化しましたが。



<材料>

きしめん2人前

カップ3

白醤油大さじ4

ねぎ(たくさん)

揚げ(たくさん)

<作り方>


1 きしめんを茹でる。

2 その他の材料を鍋で煮る。

3 茹で上がったきしめんに、2をぶっかける。

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