味噌を仕込んだ

今日は味噌を仕込んだ
自然栽培の大豆と自然栽培米の麹と天日塩で仕込みました
昨年より上手に仕込めたような気がする😁
若い頃は味噌やケチャップなど調味料は自分で作れないと思ってた。インターネットの普及とともに、様々な情報や食材が簡単に手に入るようになり、その気になればなんでも手作りできるようになった。
遺伝子組み換えの表示も5%以内なら表示しなくてよくなったり、添加物も加工品を加工するなど製造工程が複雑になると抜け道ができたりと、気を付けていても知らずに口にしていることも😱

日本の食は安心安全って、いつの話?今や日本は世界一の添加物大国であり農薬大国
自分の身体は自分で守らねばいけませんね
、では、今日も最後まで読んでいただき、ありがとうございました😊

いいなと思ったら応援しよう!