見出し画像

やめられない止まらない秋の味覚 さつまいも


やってきました食欲の秋。
早速、秋の味覚をいただきます。


さつまいもはねっとり系が大好き。
ねっとり系なら何本でもいけてしまうので、食べ過ぎ防止のため、小ぶりちゃんを選びます。


オーブントースターの焼きいもボタンで焼いてみると、いい感じ。
焼きいもの香りが部屋中に充満して、食欲をそそります。


画像1


我慢できずに、2本ともペロリ。

焼きいも以外に美味しい食べ方が無いかネットをさまよっていた時に、気になるニュースを見つけました。


サツマイモ基腐病というカビ(糸状菌)が原因でサツマイモの腐敗や葉・茎が枯れる病気が発生し全国に拡大中だということです。一度、発病すると翌年の栽培にも影響が出てしまうようなので心配ですね。


早く終息して、美味しいおイモがいつでも食べられることを祈ってます。

いいなと思ったら応援しよう!