なつやすみだよ! カレー粉からカレーを作ろ〜う!!!!!!!!!!!!!!
おれにはわかったんだ!カレーの!構造が!!!!!!!
まきむらよ。
あなた、カレーはお好き?
わたし
お好き。
わたし、りんごとはちみつバーモントカレー甘口が好き。
すごいでかいナンがついてくるインド人シェフのバターチキンカレーも好き。
かわいいからポケモンカレーとかカレーの王子様カレーもたまに買っちゃう(32さい)。
おしゃれだから横浜舶来亭カレーフレークも好き。
好き。カレーが、好きなの。
だから今日、カレー粉から作りました。
材料に衝撃のお好み焼き粉があるのはホットペッパーメシ通の記事を参考にした結果です。
わたしは大さじとか小さじとかこちょこちょ計量するような性格ではないので
・なんかこう小麦粉を油なしでちょっとだけそっと炒め、きつね色になったら油で練り、そのあと水を少しずつ加えて一気に固まることにビビりながらも根気よく練り、火を止めてカレー粉もカレールー色になるまで入れて練る
・豚肉と野菜のおいしいスープを作り、練ったカレーペーストをぶちこむ
以上みたいな感じで作りました。
そう、カレー粉からカレーを作ってみてわかったんですけどね
カレーって要するにね
・カレー粉と小麦粉のこねこねペースト(とろみと香りづけ)
・おいしい味の汁で煮た具(味)
この二つでできてるわけだったのね。
で、いわゆるカレールーっていうのは、カレー粉と小麦粉とおいしい味の汁の素(ブイヨン)が全部合わさったやつだったわけなのね。
だから、カレー粉と小麦粉を自分で練った上で、
この「おいしい味の汁で煮た具」の部分を色々変えれば、色々なカレーになるわけだったのね。
・昭和っぽいブイヨン+定番の具(じゃがいも、人参、豚こまなど)
・カツオ昆布の合わせだし+和風食材(レンコン、しめじ、厚揚げなど)
・海鮮スープ+なんらかの地中海っぽいもの(ムール貝、トマトなど)
・中華スープ+なんらかの中華っぽいもの(ナス、豚バラなど)
カレーが
広がるう!!!!!!!!!!!
あと玉ねぎ、お前さ、炒めてると水分が飛んでめちゃくちゃかさが減るのな。
やった成果が目に見えるからちょっと嬉しかったよ。ありがとな。
目にしみたぜ。
そんで
出来上がりの じゃがいもたっぷりカレーに
昭和っぽく
ブルドッグ中濃ソースをどぼどぼかけて食べました。
うめえのなんのって。
カレーは
からだが
カーッとするねえ。
夏は夜行性なので
夜8時から働きま〜す。
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