塩ローゼル&ハーブソルト ふたたび
塩ローゼルふりかけソルト、以前のポストで紹介したものを使い切ってしまったので、再び作成です。
お弁当のふりかけに、ピンクが嬉しい♪
今回の材料は
ローゼル塩漬け
柚子皮
三つ葉
セロリの葉
パセリ
ローズマリー
タイム
たまねぎ
粗塩
作り方
上記を適当に合わせてみじん切りです。
こちら参照ください
塩ローゼル多め、粗塩は少なめで、塩ローゼルの水気をしっかり切らなかったので、ちょっと荒く固まり気味で乾燥されちゃいました。
振りかけるときにかたまりを指で潰して小さくする感じです
お味は?
柚子と三つ葉で和風、パセリ重視の見込みでしたが、上述の通り、塩ローゼル が多めだったことと、パセリやセロリは意外と主張してこなくて、ハーブの香りは弱めでした。前のと比較して、タイムやセージが効いてるのが好きだと気づいたので次は香りの強いものをもっと増やしてみようと思います。
終わりに
お弁当のご飯パートに梅干しや何かお漬物を載せていますが、最近はこればっかりで梅干しが減りません。
塩ローゼルの代わりに、あまり柔らかめでない梅干し(カリカリ梅とか)を使っても面白いふりかけができるかもしれません。
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