ローゼル2020(3) シロップとジャム
今年のフレッシュローゼル仕事まとめ、最後はシロップとジャムです。
とにかくジャムをいっぱい作っちゃいました。他の果物でも作りたいけど在庫が、在庫がーー! な我が家です。。。
以下のメモで、砂糖はてんさい糖を使っています。
ローゼル、砂糖、水 のみで作るジャム / シロップ
シンプルなローゼルジャムです。
ローゼルはすぐに軟らかく煮崩れてくるので時間はかかりません。
またペクチンが豊富で冷めるとしっかり固まるので、煮詰める必要もありません。
【材料と比率】ローゼル : 砂糖 : 水 を、1:1:1
【手順】
・粗切りにしたローゼル、砂糖、水を小鍋に入れ、ローゼル の形が若干崩れるくらいまで、トロ火で5〜10分くらい煮る
・途中で煮詰まりすぎるようなら水を足す
・熱いうちに保存容器に移す
※味見して酸味が足りないと思えばレモン果汁を適量足してください
シロップにする場合は水を増やします。
その場合、保存性を高めるために、砂糖も全体の30%以上になるように増やしします。砂糖を増やさない場合は冷蔵庫保存で数日内に使い切ってください
ローゼルは煮崩れて形がしっかり残らないので、シロップを薄めた時にグラスの底に固形分がたまるのが気にならなければシロップを濾す必要はありません。
気になる場合は熱くてさらさらのうちに目の荒い茶こしやザルで固形分を取り除きます
シロップはもちろん、ジャムも薄めてドリンクにできます♪
ハーブティーに色と甘みをプラスするのにもいい感じです
ローゼルとリンゴのジャム
たまたまリンゴがあったので、リンゴとローゼル のブレンドでジャムにしてみました。ローゼルだけで作るには少ないかなという時の増量策と言ってしまって良いかもしれません。
【材料】
リンゴ :230グラム (正味、1個)
ローゼル :70グラム (りんごと合わせて300グラムになるようにしただけ)
砂糖 :150グラム (リンゴ+ローゼルの半分)
レモン汁 :小さじ2くらい (テキトー)
【手順】
・皮を剥いて小さく切ったリンゴと粗切りのローゼルに砂糖をまぶして数時間〜一晩おき、水分を出す
・水分ごと火にかけ、リンゴが好みの柔らかさになるまでとろ火で炊く(15〜20分、ローゼルの方が先に煮崩れる)
・仕上げにレモン汁で味を整えて完成
・熱いうちに保存容器に移す
真っ赤なリンゴジャム、綺麗でおいしいです♪
ローゼルジンジャーのシロップ
冷たくても温かくてもおいしいジンジャーシロップを、ローゼルと一緒に♪
チャイスパイスも加えています。
シロップをとった後の赤く染まった生姜も美味しくいただけます。
【材料】※生姜とローゼルの比率は適当でよいです
生姜 : 200グラム (できれば新生姜)
ローゼル : 70グラム
砂糖 : 270グラム (生姜 + ローゼル と同じ重量)
水 : 70cc (ローゼルと同量 )
お好みで、シナモン、カルダモン、ブラックペッパー、クローブ、鷹の爪、スターアニス、フェンネルシードなどのスパイス、レモン果汁
【手順】
・生姜は洗って汚れた箇所だけ取りのぞき、皮付きのまま薄くスライスする
・ローゼルを粗切りにする
・生姜、ローゼルに砂糖をまぶし、一晩置いて水分を出す
・スパイスは砕いて出汁パックに入れる
・水分の出た生姜&ローゼル、水、スパイスのパックを火にかけ、香りを逃さないように蓋をして弱火で15〜20分ほど炊く(吹きこぼれに注意)
・途中、煮詰まってシロップが少なくなりそうなら水(分量外)を少し足す
・好みでレモン果汁を加えた後、火を止めて、荒熱が取れたらシロップを濾す
・残りの生姜はそのまままたは乾燥させてお茶請けに
△上、水分が出た生姜&ローゼルとスパイス(砕いた後の写真しかなかった)
▽下、炊いて、漉して、残りの生姜をフードドライヤーで乾燥
ローゼルジンジャーのジャム
こちらは生姜ジャムのローゼル入りです。
ジンジャーシロップを2回目作ろうと作業を始めたのですが、途中で方針変更、生姜がやわらかくなったところでブレンダーで潰してジャムにしました。
初めからおろし生姜で作ったら炊く時間も短くてもっと簡単だったかなとも思います。
生姜ジャム、ピリッと辛くてオトナ味です。是非お試しを。
【材料】
ジンジャーシロップと同じ。
レモン果汁で酸味を足す方がジャムらしい味わいになります。
【手順】
・ジンジャーシロップと同じように炊く
・大方火が通ったら、スパイスのパックを取り出し、ハンドブレンダーで全体を粉砕し、ドロドロにする
・一煮立ちさせたら完成。熱いうちに保存容器に移す
終わりに
3回に分けてフレッシュローゼルの加工について書いてきました。
この冬はローゼルジンジャーシロップ&ジャムでお腹の中からたくさん温まって過ごせます。
今回まとめた他にも、そのままサラダの具にしていただいたり、蜂蜜漬けやローゼル 酒、酵素シロップなど、食べ方はたくさんあります。
ちょっともったいないけど草木染めにも使えます。
いろいろ、また来年のお楽しみに取っておきます。こんなに楽しませてもらえる素材ってなかなかないんじゃないかな。
今は11月中旬、沖縄のローゼルはちょうど出荷期と思います。気になった方は是非取り寄せて作ってみてくださいね。
ローゼル2020(3)シロップとジャム編 (本記事)